Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

Саратовский филиал предупреждает о начале вредоносности клопа-черепашки, хлебных и крестоцветных блошек

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что в регионе на посевах озимых зерновых культур отмечается активное заселение и начало периода вредоносности клопа вредной черепашки. Наличие вредителя выявлено на 500 га (обследовано 4 тыс га) с численностью 0,3-1 экз./на м2. Максимальная численность - 1 экз. /на м2 - зафиксирована на площади 50 га в Саратовском районе.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области рекомендует сельхозтоваропрозводителям региона усилить контроль за состоянием посевов, при численности 1-2 клопа на 1 кв. м провести защитные мероприятия. Так, в 2018 году химические обработки на посевах озимых зерновых культур от клопа-черепашки планируется провести на площади 123,3 тыс. га. В прошлом году специалистами филиала на посевах озимых зерновых культур проведен фитосанитарный мониторинг на наличие этого вредителя на площади 874,9 тыс. га. Защитные мероприятия были проведены на площади 132,89 тыс. га.

При профилактике и борьбе с этим вредителем важно использовать разрешенную норму расхода препаратов и необходимый объем рабочей жидкости.

Напомним, клоп вредная черепашка ежегодно причиняет огромные убытки сельскому хозяйству. Он основной вредитель зерновых культур в условиях Саратовской области. Клоп вредная черепашка способен повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Перезимовавшие клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Внешний признак повреждения — увядание центрального листа. Поврежденные побеги прекращают рост и постепенно отмирают.

В результате жизнедеятельности вредителя сильно снижаются хлебопекарные качества зерна. Наличие в колосе от 3-15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению.

Численность вредной черепашки ограничивает широкий круг энтомофагов. Яйца черепашки уничтожают многоядные хищники — жужелицы, божьи коровки, златоглазки, пауки; личинок и имаго (взрослой особи) - птицы.

За последнюю неделю на сайте саратовского филиала появились еще два сигнализационных сообщения. Первое – на всходах яровых зерновых культур отмечается увеличение численности и вредоносности хлебных блошек. Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов, при численности 30-40 жуков на 1 кв. м провести защитные мероприятия.

Второе – на всходах горчицы отмечается увеличение численности и вредоносности крестоцветных блошек. Рекомендуется  при численности 20 и более жуков на 1кв. м или при поврежденности 25% листьев, провести защитные мероприятия. 

Справочно:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ Россельхозцентр) оказывает государственные услуги (работы) в области растениеводства. Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах Российской Федерации и более 1200 районными отделами. Создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года №566-р путём реорганизации в форме слияния 143 федеральных государственных учреждений – 76 государственных семенных инспекций и 67 территориальных станций защиты растений.

Ранее в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 1114-р ФГУ «Госсеминспекция России» было передано 36 территориальных управлений Государственной хлебной инспекции.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.