Логотип газеты Крестьянский Двор

Саратовские «пизли»

Среди 500 делегатов из 70 регионов, что принимали участие в V Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в Москве, были и саратовские чиновники. Областную ассоциацию фермеров представлял А.П. Кожин. Наших кооператоров на съезде присутствовало от силы 5-6 человек.

Прокаев,Финаудит,кооперацияВ Саратовской области, по информации местного минсельхоза, зарегистрирован 131 сельскохозяйственный потребительский кооператив, из них 21 кредитный (СПКК), 20 перерабатывающих (СППК), 65 – снабженческо-сбытовых (СССПК). В кооперативы объединены около 6 тысяч человек, в том числе в действующих – 471 человек. (Что кроется за последней фразой, непонятно. – Ред.). Численность наемных работников в действующих кооперативах составляет 271 человек со средней месячной заработной платой 9 400 рублей.

 

В первом квартале 2017 года производственно-хозяйственную деятельность осуществляли 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 24 – СССПК , 5 – СППК и 7 – СПКК. Что касается грантовой поддержки в 2016 году (40% – собственные средства и 60% – бюджет), деньги были выделены 3 кооперативам на сумму 11,1 млн руб. Цель финансовых вливаний – строительство двух цехов для убоя скота и первичной переработки мяса, а также ввод в эксплуатацию линии по переработке овощей, фруктов и ягод.

«Гимн, горн и барабан» саратовской кооперации, судя по отчетам минсельхоза, – Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий, снабженческо-сбытовой кооператив «Яковлевский» Базарно-Карабулакского района и Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий, снабженческо-сбытовой кооператив «Солнышко» Новоузенского района.

Даже как-то странно, что ни они, ни другие кооперативы типа СПП СКК «Аман», г. Саратов, которыми так гордится наш минсельхоз и областная фермерская ассоциация «Возрождение», не приняли участие в областном съезде кооперации, обычно предваряющем Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. Уточняем, в других регионах предваряет, только не у нас. Это в других областях и республиках вначале проводят региональные съезды, избирают делегатов, вырабатывают резолюцию, решают, кому следует выступать в столице и что говорить. По возвращении со съезда всегда собирается либо внеочередной совет фермерской ассоциации, либо совещание в минсельхозе, где рассказывается, чем руководствоваться в деятельности до очередного съезда.

Полный текст читайте на страницах газеты «Крестьянский двор» (№45 от 23 ноября 2017 г.).

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.