Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Саратовская область системно не достигает экспортных показателей АПК

Празднование Дня России для сотрудников саратовского минсельхоза было омрачено лично Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Одиннадцатого июня он провел совещание по перспективам достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В видеоконференции приняли участие руководители органов управления сельским хозяйством Московской, Брянской, Волгоградской, Нижегородской, Воронежской и Саратовской областей.

В соответствии с федеральным проектом объем экспорта в 2020 году должен составить 25 млрд долларов. По данным за 5 месяцев текущего года, к примеру, из Саратовской области – почти на 98 млн долларов. Как было отмечено на совещании эти субъекты, за исключением Подмосковья, системно не выполняют плановые показатели.

По итогам совещания регионам поручено направить в Минсельхоз России детализированные планы по достижению экспортных показателей в 2020 году, а также создать рабочие группы, ответственные за конечные результаты работы по этому направлению.

Самое интересное, что буквально за три недели до этого подобное совещание проводил

Директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов, перед которым отчитывалась министр Татьяна Михайловна Кравцева. По информации с сайта ведомства, объем экспорта продукции АПК Саратовской области за январь-март 2020 года составил 61,2 млн долларов США, что по сравнению с соответствующим периодом 2019 года больше на 16%.

В структуре экспорта 31% заняли поставки жиров и масел животного и растительного происхождения и продуктов их расщепления, готовых пищевых жиров ( ростом к соответствующему периоду 2019 года на 10%); 21% заняли поставки злаков на общую сумму 13,8 млн долларов США; 17% в структуре экспорта заняли поставки остатков и отходов пищевой промышленности, готовые корма для животных (увеличение к соответствующему периоду 2019 года на 19%).

В мае эти цифры саратовским минсельхозом выдавались за достижение. Дмитрий Патрушев, как выяснилось, с этим не согласен.

13.05.2020  1625

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.