Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Саратов обречен стать научными задворками?

Минобрнауки РФ подвело итоги конкурса по отбору геномных центров мирового уровня. Всего на конкурс, объявленный 14 июня, было подано 11 заявок. Об этом сообщает ТАСС.

Геномные центры мирового уровня, которые должны быть созданы в рамках нацпроекта «Наука», будут созданы на базе организаций Роспотребнадзора, Курчатовского института и Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил в пятницу на коллегии Министерства науки и высшего образования РФ врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Алексей Семин.

«Вчера были подведены итоги, были отобраны три центра геномных исследований. Один - в области биологической безопасности на базе консорциума из организаций Роспотребнадзора. Один центр по промышленной агробиологии и сельскому хозяйству - на базе Курчатовского института. И один центр по биомедицине - на базе Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН», - сказал Семин.

Всего на конкурс, объявленный 14 июня, было подано 11 заявок. Экспертиза проводилась Российским научным фондом и экспертной комиссией при президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.В расчет были взяты научные достижения в сфере АПК, наличие научно-технической базы, кадров и традиций.

Как рассказал директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров, в число этих регионов попали Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край, Амурская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Тамбовская область, Северная Осетия -Алания, Татарстан и Крым. Саратовской области в этом списке нет.

Точкой роста этих центров станут федеральные научные заведения с наличием «биоресурсной коллекции, где проводятся генетические исследования, есть кадровый потенциал, лаборатории, земельные ресурсы». Формирование центров начнется уже в текущем году. До 2021 года должны создать 35 таких центров.

Федеральный национальный проект «Наука», под эгидой которого и будут создаваться центры, рассчитан до 2024 года. На него в бюджете страны предусмотрено свыше 625 миллиардов рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на организацию 16 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Согласно целям нацпроекта «Наука», к концу 2020 года должно быть создано не менее 4 международных математических центров и не менее 3 центров геномных исследований мирового уровня. К концу 2021 года - не менее 3 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития с участием российских и зарубежных ведущих ученых. Всего по итогам нацпроекта должно быть создано 16 научных центров мирового уровня (НЦМУ).

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.