Логотип газеты Крестьянский Двор

Садовая археология

8 мая в Саратове в Радищевском музее пройдет открытая лекция итальянского исследователя Изабеллы далла Раджионе – «Садовая археология: старинные сорта фруктов. Как искусство и история помогают сохранять биоразнообразие».

Организатор лекции – культурный центр «Дом Гектора Баракки».

Лекция пройдет на английском языке с переводом. Вход бесплатный. Начало лекции в 14.00. Адрес: ул. Радищева,41

В настоящее время Изабелла далла Раджоне является президентом фонда «Садовая археология», в питомнике которого несколько сотен старинных сортов фруктовых культур.

Изабелла при изучении генетического наследия фруктовых сортов Италии использует культуроведческий подход. Узкий предмет исследования – сорта груши. Ученый ищет утраченные сорта, устанавливает историю их возникновения и развития, условия бытования (приметы эпохи, гастрономические традиции, образы в искусстве) по документам – архивным описаниям, картинам итальянских мастеров XV–XVII веков. Конечно, без помощи специалистов-генетиков в такой работе не обойтись. О «путешествии» в Италию сортов и их «родителях» в исконной стране Изабелла узнает, обращаясь за помощью к генетикам.

Изабелла – автор ряда научных публикаций, защитила кандидатскую диссертацию по исследованию происхождения и перемещения некоторых старинных местных (итальянских) сортов груш.

Изабелла далла Раджионе в течение нескольких десятилетий занимается междисциплинарными исследованиями и сохранением исторических сортов фруктов центральной Италии. Изабелла расскажет о том, зачем нужно сохранять биоразнообразие и как произведения искусства становятся важным источником информации о старинных сортах фруктов, а исторические сорта – источником вдохновения для современных художников.

Помимо лекции в Радищевском музее, 11 мая состоится встреча в СГАУ им. Вавилова.

Она  в большей степени будет посвящена научным аспектам сохранения и использования старинных плодовых сортов. В остальные дни Изабелла будет работать в саратовских садах, в частности – в овраге Сеча.

12 мая состоится подведение итогов её визита во дворе дома Гектора Баракки (Соляная, 30).

 

 

Михаил Александрович

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (3)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.