Логотип газеты Крестьянский Двор

С небес на землю

Балашовский фермер Денис Сергеевич Кривошеев в свое время учился на факультете инженерно-аэродномного обеспечения воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, собирался стать потомственным военным. Сегодня он просто счастлив стоять на краю поля, наслаждаться видом работающей сеноуборочной техники, вдыхать запах скошенной травы и знать, что поблизости под приглядом электрических пастухов бродит почти тысяча (!) голов казахской белоголовой. Это его живые деньги, его бизнес. Престижный, драйвовый, перспективный.

В сельское хозяйство парень по совету отца, Сергея Валентиновича, пришел в 2012 году, сейчас его КФХ с базой в селе Ключи объединяет 5,5 тыс. га земли, на которой трудятся 36 человек. Каждый при деле, поэтому присутствие шефа необходимо лишь для небольших консультаций. Ну или вот для таких мирных «парадов», когда новёхонькие немецкие пресс-подборщики KRONE Comprima «поедают» отечественный эспарцет, оставляя после себя рулоны в три четверти человеческого роста. За ними следуют итальянский телескопический погрузчик Faresin, белорусские МТЗ 82.1 с КУНами и граблями-ворошилками.

Один из механизаторов по имени Михаил демонстрирует «космос», который достигла KRONE. Это компьютер, находящийся в кабине трактора. Благодаря нему на прицепной машине можно регулировать плотность и объем создаваемого рулона, а он настолько «сбит», что ни один дождь не страшен. Работать на такой умной техникой Миша Панюшкин научился за один день.

До этого наш механизатор работал на польском рулонном пресс-подборщике Metal-Fach производительностью 20 рулонов в час. «Немцы» по норме делают 30, а на балашовском мощном эспарцете все 40-45. Денис Кривошеев доволен слаженной работой техники и отличной урожайностью многолетки, которая на богаре дала по 40 ц/га.

За запасы сена можно и в самом деле не бояться. В КФХ 500 гектаров травы-многолетки, почти 200 гектаров суданки, а еще есть отличные луга. Да и не нужно мясной скотине много сочных кормов, поэтому часть рулонов пойдет пайщикам как часть арендной платы за земельные участки.

Понятно, что в хозяйстве также выращивают озимую пшеницу и технические культуры, однако называть самую рекордную урожайность Денис отказался. Он считает, что главное достоинство руководимого им сельхозпредприятия – это стабильность. И в урожайности, и в рационах кормления, и в кадрах, а работают здесь только местные, и в оплате труда.

Разумеется, подумывает наш герой и о переработке. Однако пока его бычков «с руками-ногами отрывают» по хорошей цене брянский «Мираторг» и воронежское «Заречное».

 

28.06.2020Светлана ЛУКА  1630

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (9)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.