Логотип газеты Крестьянский Двор

Рыбный день – суббота

В субботу, 13 июля, Валерий Васильевич посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского филиала ФГБНУ «ВНИрыбного хозяйства и океанографии» («СаратовНИРО»), которое проводило траление для оценки рыбных запасов Волжского бассейна.Валерий Радаев, рыбный день, «СаратовНИРО», СЧС-1263

По словам директора филиала Владимира Шашуловского, в этом году вода в Волгоградском водохранилище не была сброшена в период нереста и находится на достаточной отметке. По данным ученых, за последние годы рыбные запасы Волги в водохранилище восстановились до уровня 80-х годов, когда они были крупнейшими во всем Волжском бассейне. По качеству рыбные ресурсы Саратовской области являются одними из наилучших на Волге.

За 40 минут траления было выловлено около тонны рыбы. Большая часть улова отпущена, остальная рыба была отобрана для научных целей и осмотрена. Видовой состав волжского улова традиционен: лещи, подлещики, окуни, плотва, густера, судаки, встречаются щуки, сомы, язи. Осмотр показал, что рыба успешно отнерестилась, заболеваниям не подвержена.

Валерий Радаев, рыбный день, «СаратовНИРО», СЧС-1263 Валерий Радаев, рыбный день, «СаратовНИРО», СЧС-1263

– Прошли небольшое расстояние, и на этой площади выловили тонну рыбы. Жители области могут быть уверены – рыбы в Волге много, волжские традиции сохраняются. В эти два года в нерестовый период серьезно усилена охрана Рыбнадзора. В результате всех этих мер рыбные ресурсы региона восстанавливаются, - отметил Губернатор.

Во время нереста был организован усиленный надзор со стороны инспекторов, в разы увеличены суммы штрафов за браконьерство в нерест. В 2019 году было возбуждено около 70 уголовных дел за запрещенную рыбалку.

Источник: Пресс-служба губернатора области

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.