Логотип газеты Крестьянский Двор

Резко увеличилось количество бешеных животных

С января по 25 апреля 2018 года в Саратовской области более чем в 14,5 раз увеличилась численность заболевших бешенством животных – с 7 до 103 случаев в 26 районах области, открыты 72 неблагополучных пункта. К выходу нашей газеты в свет карантин отменен в 80 пунктах (с учетом случаев, выявленных в 2017 году). Всего по бешенству животных остаются неблагополучными 46 пунктов.

За помощью в связи с укусами животными в медицинские учреждения обратились почти 1 500 тысячи человек. Большое количество подобных происшествий зарегистрировано в Александрово-Гайском, Питерском, Дергачевском, Ивантеевском, Романовском, Екатериновском, Краснокутском, Вольском, Хвалынском, Федоровском районах.

Всего в рамках противоэпизоотической работы с начала года выполнено 1 миллион 96 тысяч вакцинаций, в том числе иммунизировано против бешенства более 184,5 тыс. животных, из них 23 тысячи собак и 21 тысяча кошек.

Об этом рассказал журналистам начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Александрович Частов. В своем традиционно коротком брифинге, который прошел вчера в стенах пресс-центра правительства, он как всегда постарался максимально дистанцироваться от проблем собственно ветеринарной службы, финансирования, кадрового обеспечения и так далее. Главная головная боль А.А. Частова – это бешеные лисы и бродячие собаки. Раньше подчиненные Алексея Александровича «друзей человека» стерилизовали и отпускали на волю. Сейчас Верховный суд РФ своим постановлением запретил это делать, поэтому ветеринары расписываются в собственном бессилии. Частов на пресс-конференции посвятил брошенным собакам больше времени, чем нодулярному дерматиту, видимо, находясь под впечатлением от общения с губернатором, которые его на днях «воспитывал». Странно, но раньше всех собак вешали на А.А. Соловьева, бывшего заместителя председателя правительства области.

Что касается бешенства лис, то его вспышки случаются волнами примерно раз в три-четыре года. Главная задача человека – обходить «рыжих» стороной, не прикасаться и, уж тем более, не гладить, хотя больные лисы в состоянии «тихого бешенства» необыкновенно ручные и ласковые.

Два слова о нашей любимой теме – африканской чуме свиней (АЧС). С начала 2018 года в регионе выявлено 6 случаев АЧС среди домашних свиней. В том числе 3 случая в Ершовском, 2 – в Дергачевском районе, 1 – в Хвалынском районе. С 23 апреля отменен карантин по АЧС, введенный ранее на территории Дергачевского района. Таким образом, на текущий момент в регионе ликвидированы все очаги АЧС среди домашних свиней. Ограничения сохраняются на территории охотхозяйств 19 районов области для контроля эпизоотического процесса среди популяции диких кабанов. Сейчас в регионе тихо и спокойно, за что, понятное дело, мы должны быть благодарны нашим ветеринарам. Причина возникновения АЧС в Елшанке Хвалынского района – сокрытие животных владельцем ЛПХ. Отсюда вывод: легализуйте животных, и будет вам счастье. В рамках контроля соблюдения правил содержания свиней проведено 86 проверок хозяйств. Выявлено 111 случаев несоблюдения ветеринарных норм. Владельцам выданы требования об устранении нарушений.

Нужно ли говорить, что для профилактики управлением ветеринарии проводится системная информационно-разъяснительная работа с владельцами животных. С начала года прошли 447 сходов граждан, на которых были рассмотрены вопросы предотвращения распространения заболеваний поголовья. В населенных пунктах разослано более 8,5 тысяч памяток и информационных плакатов по данной тематике.

Если бы на территории Саратовской области так следовали Конституции страны, как мы контролируем исполнение ветеринарного законодательства, – регион давно бы превратился в цветущий сад. Госветинспекторами службы осуществлено 54 рейда, выявлено и пресечено 47 нарушений. Нарушители привлечены к административной ответственности. Всего по результатам ветеринарного надзора выявлено 383 нарушения законодательства, к ответственности привлечено 309 нарушителей.

Ветслужбой проведено свыше 228 тыс. профилактических вакцинаций против сибирской язвы животных. Более 170 тыс. свиней вакцинировано против классической чумы. Свыше 180 тыс. голов КРС привито против заболевания. Выполнено более 587 тыс. диагностических исследований на инфекционные и паразитарные заболевания. Проверено на бруцеллез 135,4 тыс. животных, на туберкулез – 114,4 тыс. животных, на лейкоз – 97,6 тыс., на АЧС – 5,5 тысячи исследований. Вот так бы строители рассказывали о каждом вложенном в здание кирпиче!

По установившейся традиции, главный ветеринар региона от конкретных ответов всеми способами уклонялся, хотя при этом заявил: «Я всё знаю!». Так, мы его спросили: сколько животных, больных бруцеллезом, находится на территории Алгайского района и, в частности, в СХПК «Сысоевский». Порассуждав на тему, что приграничным районам не дает спать спокойно Казахстан, как один большой источник инфекции, Алексей Александрович, наконец, заверил: больных животных на передержке нет. И вообще больных животных нет и быть не может, поскольку Новоузенский мясокомбинат имеет допуск на право перерабатывать зараженный скот.

Также мы его спросили, известно ли ему о случаях заболевания бруцеллезом его коллег-ветеринаров, которые не могут получить инвалидность только из-за того, что им не выдаются в течение года справки с прежних мест работы. Причина – чтобы не портили статистики профзаболеваний. На что Алексей Александрович довольно цинично заметил: «Пусть к нам обращается, мы поможем ему добиться справедливости. Мы же не звери».

Что касается конфликта между пчеловодами и сотрудниками Калининской станции по борьбе с болезнями животных, Частов заявил: ветеринары ведут себя в рамках закона. Мы считаем это утверждение голословным, потому что пчеловодам документов так никто и не показал. Еще и поэтому они обратились в прокуратуру.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.