Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

Репетиция весенних полевых работ началась в трёх районах Саратовской области

Выборочно пробуют бороновать в Питерке, Новоузенске и Красном Куте. По словам Елены Петровны Жулидовой, главного агронома управления сельского хозяйства Питерского района, полноценным стартом проделанную к 16 апреля работу назвать трудно.

– Сегодня в поле зашли пять хозяйств. Пробуют обрабатывать по пять-десять гектаров. В первую очередь высокие бугры, где посуше. В низинах трактора тонут.

Некоторые хозяйства сравнивают свои поля с рисовыми чеками, так как земля еще не оттаяла и вода не уходит. Эта ситуация сложилась в южной части района, хотя местные фермеры, по их словам, всегда сеяли буквально в горячий песок.

Районное управление официально отчитывается о трёхсот гектарах обработанной зяби. Большая часть приходится на КФХ Михаила Утеповича Данышева. Сам фермер утверждает, что в поле пробует выходить уже несколько дней. По буграм, минуя балки и участки у лесополос, закрыли почти 300 га. Парк техники и люди готовы на сто процентов, но все упирается в погоду. Полноценные работы начнутся после областного выходного, в среду. Если, конечно, не пойдет обещанный синоптиками дождь.

В соседнем Краснокутском районе отчитываются о 350 гектарах обработанной зяби. По словам председателя районного комитета сельского хозяйства Анатолия Михайловича Демяненко, работы ведутся на полях ООО «Садко» и предпринимателя Михаила Николаевича Ермилова.

В приграничном  Новоузенске спелость почвы сегодня проверили в ЗАО «Красный партизан». По словам директора предприятия Василия Викторовича Щетинина, техника пока ходит кругами, «облизываясь» на поля, находящиеся на возвышенности.

– Бороновать пробуем бугорки, но с переменным успехом: то сыро, то техника ломается. Строго говоря, даже цифр конкретных нет, ситуация прояснится только в четверг. Весна поздняя, но озимые в хорошем состоянии, да и влаги в почве достаточно. Надежда есть.

По данным Минсельхоза России, к 16 апреля  в Саратовской области озимые подкормлены на площади 6,6 тыс. га. Что составляет 0,6% от всей площади озимого сева (1090,2 тыс. га). По сравнению с показателями прошлого года идет отставание на 110,3 тыс. га.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.