Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Рекордсмен от Ростсельмаш

В Рязанской области в августе этого года без избыточной помпы и пафоса, но с привлечением экспертов, на тракторе был установлен рекорд «Максимальная площадь дискования за световой день». Ростсельмаш RSM 2375 в течение без малого 14 часов обработал 203 га. Разбираемся, почему это важно. 

Ростсельмаш,RSM 2375Дискование – ресурсоёмкий и один из наиболее ответственных этапов почвообработки.

От качества дискования зависит не только эффективность последующих работ, в том числе и сева, но и состояние почвы: ошибки могут привести к эрозии. Рассчитать оптимальный угол атаки, ширину захвата орудия и время, затраченное на процесс, – насущная необходимость.

Здесь огромную роль играют предсказуемость, мощность и надёжность используемой техники – как дисковой бороны, так и её «носителя», трактора. За показателем максимального охвата площади для агрария скрывается далеко не праздный интерес, а точный земледельческий расчёт. Вот почему пристального внимания заслуживают разнообразные испытания, в ходе которых рождаются рекорды.

Очередной был установлен компанией Ростсельмаш. На самом долгом дневном дисковании трактор Ростсельмаш RSM 2375 испытывался  в тандеме с бороной RSM DX-850/970. Землю для демонстрации силы специалистам компании предоставило хозяйство ООО «Максы» Сараевского района, и место было выбрано не случайно – почвы там, в основном, чернозёмы различных типов, но встречаются и дерновые, и серые.

Вид деятельности хозяйства –  зернопроизводство. «Максы» - уверенный участник аграрного рынка и практически эталонное российское, хозяйство, своего рода образец. Ощущения образцовости добавило и то, что трактор выпустили на суглинистую сухую почву. Для техники это своего рода «средняя температура»: сработает в таких условиях – сработает везде.

Сама постановка рекорда была больше похожа на научный эксперимент: официальные наблюдатели, представители профильного министерства, сотрудники Ростсельмаш, журналисты. Машины начали работу с первыми лучами солнца (эксперты зафиксировали время – 4:48), и к его заходу (ещё одна запись – 20:02) обработанными вышли 203 гектара почвы.  Больше двухсот футбольных полей, говоря языком рекордов. 13 часов 57 минут работы при суммарной потере времени на заправку и регламентное техобслуживание, которое составило 1 час 17 минут.

Если вдуматься, то и выносливость, и производительность (мы сейчас говорим о технике – механизаторы заслуживают отдельной похвалы) были показаны скорее даже не внушительные, а просто фантастические. Немного цифр. Наработка за смену составила 14 моточасов. С бороной шириной захвата в 9,7 метров трактор обрабатывал почти 15 гектаров в час, при этом средняя скорость движения составила 15,5-16 км/ч, а расход топлива - 4,6 литра на гектар. Отличное сочетание экономичности и производительности. Отметим, что глубина обработки почвы оставалась между 9 и 11 сантиметрами, это эффективно, безопасно и - ювелирно. Директор сельхозпредприятия Сергей Серёгин остался доволен. Как, впрочем, и другие профессионалы агробизнеса, зафиксировавшие рекорд.

 – Мы гордимся тем, что рекорд поставлен на нашей земле, –  подчеркнул руководитель. – Результат был предсказуем: машины, выпускаемые Ростсельмаш, давно зарекомендовали себя на мировом рынке как качественная и надежная современная техника. У нас в хозяйстве уже не первый год без перебоев работают несколько тракторов Ростсельмаш.

Что значит поставленный рекорд? С одной стороны, ничего нового: RSM 2375 – действительно одна из самых популярных моделей  полноприводных тракторов, и хорошо известна она именно благодаря надёжности и производительности. Но, с другой, установленное мировое достижение – нешуточный повод для гордости, вселяет уверенность в том, что наше сельское хозяйство будет и дальше обеспечиваться достойной техникой для решения любых, даже сложнейших, задач. Немаловажно и то, что технологичные и мощные сельхозмашины производятся в России – это придаёт победе особый вкус.

Источник: Пресс-служба компании

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.