Логотип газеты Крестьянский Двор

Редакция газеты «Крестьянский двор» побывала на могиле Алексея Григорьевича Дояренко

Долгое время место захоронения  известного ученого не могли найти. Вопросом, где все-таки покоится основатель учения об экологии, задавались многие, в том числе и наша редакция. Точного места не знал никто. Единственное, что могли сказать, и это было указано в нашей газете, – могила находится недалеко от некрополя  Н.Г.Чернышевского и кенотафа Н.И. Вавилова.

Недавно мы выяснили, что сотрудники НИИСХ Юго-Востока к столетию вуза уже  занимались поиском места захоронения  своих бывших коллег, в том числе  и  профессора  Алексея Григорьевича Дояренко.  Тогда им могилу удалось обнаружить спустя месяц тщательных поисков по Воскресенскому кладбищу с помощью карты  и архивов.

Нам место захоронения показал Закиулла Мтыулович Азизов, доктор сельскохозяйственных наук. В свое время он участвовал в поисковой экспедиции, а позднее облагораживал могилу.  Место упокоения Алексея Григорьевича Дояренко в скверном состоянии. Рядом с могилой находится свалка. Вокруг все заросло травой. Выгравированное имя на маленьком надгробии с трудом просматривается из-за грязи и веток. Кроме того она спрятана  от глаз  плотным рядом других захоронений. Неудивительно, что могилу тяжело было найти все это время. 

Алексей Григорьевич Дояренко родился в 24 марта 1874 года в Харьковской губернии. Он был образованным человеком, помимо физики и математики изучал юриспруденцию. Также окончил консерваторию по классу композиции и оркестровки, а позднее поступил в Московский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1900 году. Во время репрессий Алексей Григорьевич жил в Суздале, Кирове, а затем переехал в Саратов,  где работал в Институте зернового хозяйства, ныне НИИСХ Юго-Востока. Хрущев лично порекомендовал Дояренко на должность профессора сельскохозяйственных наук.

Профессиональная деятельность агрофизика не остановилась на работе профессора в университете. А.Г.Дояренко написал серию книг, посвященных сельскому хозяйству: «Общее земледелие», «Агрофика» и т.д. Его идеи о паровом пространстве почвы и о физических факторах жизни флоры и  минеральном питании растений  помогли сформировать цельное учение о связи физических условий среды обитания и продуктивности растений.

Алексей Григорьевич умер  9 мая 1958 года в городе Саратове.  После его смерти вышли мемуары под названием «Из агрономического прошлого».

Диана САДВАКАСОВА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.