Логотип газеты Крестьянский Двор

Приобщился к истории

ООО «Еланский конный завод»,Русский рысак,Валерий Радаев,2019

В 1884 году помещик Владимир Михайлович Лежнев в долине реки Елани в Саратовской области основал конный завод по выращиванию рысистых лошадей. Была построена усадьба - особняк «из соснового кондового дерева с резьбой по наличникам – по карнизу и чердачному подзору и с фигурными балясинами крыльца» - и конюшни. Владимир Михайлович был сторонником скрещивания орловских рысаков с американскими, по сути, он явился одним из основателей русской рысистой породы, что и определило профиль предприятия на многие годы.

По мнению современников, его рысаки отличались особой статью и быстро прославились в начале ХХ века. В 1911 году в заводе родился жеребец Балагур, которой стал родоначальником линии, оказывавшей большое влияние на русскую рысистую породу вплоть до середины ХХ века. После смерти Владимира Михайловича дело продолжил его сын Николай Владимирович. Он пережил революцию 1817 года и был вынужден передать имение и завод новой власти.

Добровольная передача спасла конный завод от разорения. Благодаря такому счастливому стечению обстоятельств национализированный завод продолжил дореволюционное направление работы. Еланские рысаки с большим успехом выступали на ипподромах в 30-х годах, в 1939-м году еланский Летучий Голландец стал победителем Всесоюзного Рысистого Дерби. В послевоенный период значение завода не уменьшилось, говорили об  особом еланском типе рысака (прямо как в начале века!); завод вырастил более 30 жеребцов-производителей. Но в 90-х годах в судьбе завода наступили  черные времена. Земли среди работников были распределены на паи, руководство завода  ( Карл Карлович Вагнер) излишне увлеклось кредитами, и появились непосильные долги. В 2006 году завод объявил себя банкротом, большинство лошадей распродали. В 2007-м случился пожар в котором погибли 29 племенных лошадей и были уничтожены корма. Многие считают его сознательным поджогом. В 2008 году администрация Еланского конного завода приняла  решение закрыть направление по разведению лошадей, и основной деятельностью хозяйства стало растениеводство. На 124 году своей истории Еланский конный завод, по сути, прекратил свое существование…

…Так  многие из нас думали, даже когда в  феврале 2009 года было зарегистрировано ООО «Еланский конный завод», а в апреле 2009 года к руководству предприятием пришел Сергей Николаевич Иванкевич. С 2009 года поголовье увеличилось с 15 до 108 , для улучшения генофонда было приобретено племпоголовье в США и Франции.

Во вторник, 23 июля, Святославку, где находится предприятие, посетил губернатор Валерий Радаев. Руководитель предприятия рассказал, что за эти годы были приведены в порядок обрабатываемые земли, налажена кормовая база, отремонтированы конюшни, обеспечен тренинг лошадей. Еланские рысаки регулярно участвуют в соревнованиях на Саратовском, Московском и других ипподромах. Так, в 2019 году четыре жеребца заняли призовые места на испытаниях в Саратове, Казани, Оренбурге, Ульяновске.ООО «Еланский конный завод»,Русский рысак,Валерий Радаев,2019

– Вы удержали уникальное производство, сохранили многолетние традиции. Это огромное достижение. Благодаря этому в районе действует старейшее предприятие. Второго такого хозяйства в области нет, – отметил губернатор.

Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева сообщила, что в настоящее время у Еланского конезавода есть все возможности для получения статуса племенного хозяйства. Источник: Пресс-служба губернатора области

Справочно:

Русский рысак – это легкоупряжная порода лошадей, выведенная в начале XX века в России при помощи скрещивания Орловского рысака с Американским рысаком. В качестве самостоятельной породы была утверждена в 1949 году. Русский рысак более резвый и быстрый, по сравнению с Орловским рысаком. Основное предназначение – конный спорт. На сегодня русская рысистая порода – наиболее многочисленная из заводских пород в России.

Масть: гнедая (в особенности, темно-гнедая), рыжая, вороная, бурая, реже – серая.

Рост в холке: 154-165 см.

Экстерьер: сухая лошадь, голова с широким лбом и выступающими ганашами, шея средней длины, удлиненная спина, живот глубокий, крепкие конечности (пропорционально несколько короче спины), копыта с твердым рогом, закругленной формы.

Использование: конный спорт. Преимущественно, участие в забегах рысью. Также используется в племенной работе, для улучшения упряжных пород.

Особенности: сухая крепкая конституция, гармоничное сложение, прочный сухожильно-связочный аппарат.

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.