Логотип газеты Крестьянский Двор

Пиво в кеги наливали и осадочек остался

ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» обратился в Арбитражный суд Саратовской области с претензией к отделу ПМТУ Росстандарта в Саратовской области о восстановлении пропущенного срока для оспаривания «Постановления по делу об административном правонарушении №36ю от 23 марта 2017 года о привлечении к административной ответственности». Фактически же руководство пивкомбината просило признать его незаконным и отменить это решение административного органа от 30 мая 2017 года и других ненормативных документов.

Из материалов дела следует, что 01.03.2017 на основании приказа ПМТУ Росстандарта от 02.02.2017 №206 была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ОАО «Пивкомбинат «Балаковский». Актом первичной проверки №101 от 11.08.2016 были выявлены нарушения отдельных обязательных требований №102-ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений». По результатам проверки предприятию было выдано предписание №101м от 11.08.2016 об устранении нарушений со сроком исполнения до 01.02.2017. В результате проведенных контрольных мероприятий было установлено, что вышеназванное предписание в установленный срок до 01.02.2017 истцом не выполнено. 01.03.2017 было вынесено следующее предписание, согласно которому установлены нарушения требований п.1 ст. 5 Федерального закона от 26.06.2008 г. №102-ФЗ. Поэтому 10.03.2017 был составлен протокол об административном правонарушении №19мю.

!!! В отношении ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» возбуждено дело об административном правонарушении. Правонарушение выразилось в выполнении измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, без аттестованной методики измерений.

23 марта 2017 года начальником отдела (инспекции) ПМТУ Росстандарта в Саратовской области выносится постановление по делу об административном правонарушении №36ю в отношении ОАО «Пивкомбинат «Балаковский». Оно признается виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ, в соответствии с чем ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» обжаловало его в вышестоящий орган. 30.05.2017 года жалоба ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» была рассмотрена руководителем Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Калентьевым В.В., обжалуемое постановление осталось без изменения.

Тогда ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» была подана жалоба в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода, то есть в суд по месту рассмотрения жалобы. Нижегородский районный суд своим определением от 27.06.2017 г. определил: жалобу и.о. генерального директора ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» Ю.В. Куркина в порядке п. 1.1 статьи 30.1 КоАП РФ передать для рассмотрения по подведомственности в Балаковский районный суд Саратовской области. Балаковский районный суд своим определением от 05.09.2017 г. определил: жалобу ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» возвратить без рассмотрения в связи с неподведомственностью жалобы суду общей юрисдикции.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности, ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» обратилось в арбитражный суд, в том числе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу. Объективную сторону вмененного административного правонарушения составляет применение юридическим лицом в своей деятельности непроверенных средств измерений, применении средств измерений неутвержденного типа.

При выполнении работ по расфасовке пива в металлические кеги вместимостью 30 и 50 литров в нарушение п. 1 ст. 5 закона «Об обеспечении единства измерений» общество осуществляло измерение количества расфасованного пива без аттестованной методики измерений с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку, но не имеющих информации об отнесении к средствам измерений, что является поводом для привлечения ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ.

Истцом не представлены доказательства, позволяющие сделать вывод о том, что им были приняты все необходимые и достаточные меры, направленные на недопущение выявленного нарушения, ходатайства о снижении размера штрафных санкций истцом заявлено не было.

Суд пришел к выводу о наличии в действиях общества состава вмененного правонарушения. Мера наказания соответствует совершенному деянию. Суд также пришел к выводу о пропуске срока для обращения в суд и об отсутствии уважительных причин на его восстановление.

Судом также отказано в удовлетворении ходатайства ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» о восстановлении срока на обжалование.

 

Источник: Пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.