Логотип газеты Крестьянский Двор

Озимые от заморозков не пострадают

Ближайшая суббота принесет в северные районы Саратовской области кратковременные заморозки.  Но, по мнению саратовских синоптиков, озимым бояться нечего.

Как рассказала нашему изданию Лариса Александровна Васильева, синоптик первой категории саратовского Гидрометцентра, до середины следующей недели будет наблюдаться невысокий температурный режим. В ближайшую субботу ночью установится температура от нуля до +5°С (по северу области до -2°С), а днём воздух прогреется до 7-12 градусов тепла. В воскресенье прогнозируется 5-10 градусов выше нуля ночью и 9-14 со знаком «плюс» днём (по юго-востоку региона до +18).

В понедельник, 23 апреля, похолодает. Ночная температура опять снизится до 0 - +5°С и до -2°С на границе с Пензенской областью. Днём термометр покажет +3-+8°С. На основе этих данных специалисты фиксируют отставание от климатической нормы на 5-7 градусов, которое продлится до середины следующей недели.

Наблюдается сдержанный характер весенних процессов. Среднесуточная температура в первой половине следующей недели составит +4-+7°С. Причем активная вегетация растений начинается с +10°С.

По словам Ларисы Александровны, грядущие ночные заморозки посевам не повредят:

– Озимые вышли из-под снега закаленными. В рост пойти не успели, так как было всего три тёплых дня (16-18 апреля). Поэтому прогноз оптимистичный.

Осадки на территории региона в ближайшую неделю будут определены двумя циклонами. Первый из них проходит по области сегодня. Он повсеместно дал небольшие и умеренные осадки. Его влияние продлится в течение сегодняшнего дня и первой половины ночи для левобережных районов.

Далее последует короткое окно без осадков 21 апреля, а в воскресенье область затронет скандинавский циклон. В северные регионы России он принесет дождь и мокрый снег (местами с установлением временного снежного покрова). Нам он даст умеренные осадки (5-8 мм) и усиление ветра до 15-20 м/с.

После ухода циклона до середины следующей недели ожидаются небольшие кратковременные дожди (меньше 1 мм). Хотя, как призналась специалист Гидрометцентра, отдельные снежинки будут пролетать.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.