Логотип газеты Крестьянский Двор

Отменить пошлины на экспорт зерна

Открытое обращение фермеров России к правительству РФ

Поддержать Обращение своей подписью можно https://www.change.org/p/председателю-правительства-российской-федерации-отменить-пошлины-на-экспорт-зерна?source_location=petitions_browse

Постановление об установлении вывозной таможенной пошлины на зерно в размере 25 евро, и планирование повысить  эту пошлину  с 1 марта до 50 евро за тонну, а также Постановление о повышении пошлин на экспорт из России семян подсолнечника, рапса и сои на 30% вызвало негативную реакцию среди сельхозпроизводителей, которые занимаются производством растениеводческой продукции.

В среднесрочной перспективе это решение может вызвать ряд нежелательных последствий не только для растениеводческой и смежных с ней отраслей, но и всей экономики страны.

Мы прилагаем свои усилия для обеспечения продовольственной безопасности страны и наращивания ее экспортного потенциала.

Осознавая социальную значимость производимой нами продукции, учитывая приоритетную необходимость обеспечения внутреннего рынка зерном, с пониманием относимся к мерам правительства по квотированию объемов экспорта зерна.

В то же время считаем механизм пошлин на экспорт зерна для этой цели неэффективным:

1.Механизм пошлины предполагает изъятие у сельхозпроизводителей значительные финансовые средства, что сокращает платежеспособный спрос схтп на технику, гсм, удобрения, семена.

2. Сельхозтоваропроизводители лишаются возможности компенсировать свои потери от снижения цены на внутреннем рынке за счет внешнего.

3. Механизм пошлин, ограничивая экспорт, увеличивает избыточное количество зерна в экспортно ориентированных регионах, в то же время в силу логистических издержек, он практически не увеличивает предложение в зернодефицитных.

4. Ожидаемый эффект от пошлины лишен адресности по поддержке малообеспеченных граждан.

5. Понимая важность обеспечения внутреннего рынка зернофуражом, в тоже время считаем значительной ошибкой  развитие российского животноводства без опоры на собственную кормовую базу.      Российские производители высококачественного продовольственного зерна не должны быть заложниками этих структурных ошибок.

Настоящее время российские схтп  занимают достойное место на международном рынке зерна. Это является одним из основных драйверов роста всего отечественного сельского хозяйства.   Цены на внешнем рынке зерна находятся в постоянной динамике,  отражая баланс спроса и предложения.

Рассматривая процесс ценообразования в отрыве от этой динамики, учитывая исключительно только момент роста цен, пытаясь стабилизировать и защитить  внутренний рынок экспортными пошлинами, правительство разрушает этот рыночный баланс, когда рост цены вовсе не есть спекулятивной сверхприбылью, а всего лишь  является объективной компенсацией предыдущего или будущего неизбежного падения цены.

 В результате введения пошлин, учитывая из риски, сельхозпроизводители не могут в полной мере эффективно осуществлять планирование, производство и реализацию зерна, тем более на фоне и так сложной ситуации, в связи с тем, что состояние озимых у нас самое плохое за десятилетие, что может повлечь серьезное падение сельхозпроизводства по итогам 2021 года.

Исходя из этого считаем необходимым:

1. Отменить пошлины на зерно и масличные культуры.

2. Восстановить в полной мере механизм зерновых интервенций.

3. Эффективным рыночным средством решения проблемы обеспеченности продуктами питания по доступной цене считаем продовольственные субсидии для малообеспеченных.

4. В качестве одного из источников средств софинансирования этих субсидий предлагаем отменить погектарную субсидию , направив средства на поддержку малообеспеченной части населения.

 Мы отказываемся от средств господдержки, предоставляемых в нынешнем виде, в размере необходимом для софинансирования продовольственной субсидии малообеспеченным.

Оставив защищенные направления, идущие на обновление сх техники (и часть других), по согласованию с МСХ.

Это позволит отказаться от пошлин на экспорт, и одновременно повысит спрос на продукты питания отечественного сх производителя.

Считаем это более эффективным способом поддержки АПК.

Считаем необходимым отменить механизм экспортных пошлин как неэффективный, и противоречащий цели устойчивого развития АПК, и села в целом, с учетом снижения не только доходности сельхозпроизводителей, но и работников сх предприятий, и налоговых поступлений в бюджеты.

21.01.2020  1705

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.