Логотип газеты Крестьянский Двор

Основа нашего единства — Человек, который выше каждого из нас

Дмитрий Патрушев,Минсельхоз,КФХ,Краснокутский районМинистр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, в отличие от своего предшественника Ткачева, 10 июня не поздравил  аграриев страны с их национальным праздником – Днем российского фермера. Его примеру последовали правительственные чиновники Саратовской области, а также профсоюз аграриев.

Зато 10 июня отлично встретили свой праздник краснокутские фермеры. Впервые за многие годы под эгидой сельскохозяйственного потребительского снабженческо - сбытового кооператива «Союз» собралось около шестидесяти руководителей хозяйств, чтобы отметить сразу две исторические даты: 30-летие фермерского движения страны и 20-летие  «Союза», одного из первых фермерских кооперативов России.

Председатель правления Юрий Сисенбаевич Кушаев, исполнительный директор Тамара Васильевна Лапшина, а также все члены кооператива поддержали идею, витавшую в воздухе и высказанную вслух главой КФХ Любовью Кучминой об открытии мемориальной доски основателю кооператива Вячеславу Телегину. Наш земляк, глава КФХ «Живица», один из основателей фермерского движения в Саратовской области, председатель Совета АККОР, скоропостижно скончался в конце 2018 года в Москве, и до сих пор его друзья воспринимают эту потерю как личную трагедию. Недаром они инициировали присвоение Вячеславу Владимировичу Телегину, кавалеру ордена Франции «За заслуги в сельском хозяйстве», звания «Почетного гражданина Краснокутского района» посмертно.

В июньский праздник, который больше десяти лет назад они инициировали вместе со своим ушедшим другом, перед мемориальной доской, где был выбит его профиль,  Тамара Лапшина, Любовь Кучмина, Ольга Воробжанская, Олег Бабич, Юрий Ефименко, Юрий Клоков, Юрий Кушаев, Валерий Шарганов, Владимир Шрайбер, Евгений Хохлов  и другие поделились своими воспоминаниями о былой молодости, проблемах, которые приходилось решать. Правду говорил классик: прошлое – родина души человека.

К многочисленным словам поздравления с профессиональным праздником присоединился глава Краснокутского района Дмитрий Уполовников. Ему как представителю муниципальной власти не пришлось ни рубля вкладывать в создание мемориальной доски, поскольку все расходы по реализации проекта взяли на себя члены кооператива «Союз».

 Вячеслав Телегин, как все мы помним, был не только грамотным во многих вещах специалистом, но и безусловным лидером, вожаком, за которым шел народ. Благодаря его уникальным человеческим качествам окрылились очень многие личности, которые до встречи с этим замечательным  собеседником и другом не верили в себя. Можно сказать, не боясь лишнего пафоса: Телегин рождал не только идеи, но и оптимистов. Хотя, конечно, не все понимали его самопожертвование.

Духовник  Вячеслава Владимировича отец Александр отслужил заупокойную литию прямо перед зданием «Союза». Батюшка был одним из последних краснокутцев, с кем Вячеслав Владимирович общался перед смертью, и тот не мог не отметить духовную стойкость, с которой  фермер принял известие о неизлечимой болезни.

Открыли мемориальную доску от имени основателей «Союза» Юрий Клоков и Ольга Воробжанская.

Затем все гости отправились на большой праздничный обед, где в течение нескольких часов все предавались воспоминаниям.

Как считает Тамара Васильевна Лапшина, события 10 июня 2019 года надолго останутся в памяти, поскольку людям все-таки нужно ощущать единство. Не только по месту жительства, а по идеям и делам.

Не успела завершиться торжественная церемония, как дочь Вячеслава Владимировича написала: «От всей нашей семьи поздравляем с Днем фермера!!! Благодарим за память о нашем папе, муже, друге, коллеге...., которую храните и увековечили!!! Спасибо вам и низкий поклон за ваш тяжелый и благородный труд!!!!! Елена Телегина».

 Маргарита ВАНИНА

Фото из газеты «Краснокутские вести»

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.