Логотип газеты Крестьянский Двор

Почта_россии_2021

Он любил жизнь так, как никто другой

Он любил жизнь так, как никто другой

Сегодня утром умер краснокутский фермер Виктор Кортель. Человек, который торопился жить. Вчера вечером он засиделся на базе хозяйства (жена в это время была в Саратове в больнице), жаловался на сердце. Рабочие предложили вызвать скорую помощь. «Да бросьте вы, все пройдет!», – сказал он им на прощание и пошел домой. Утром на звонки не ответил. Когда пришел брат, и открылась дверь, выяснилось, что врачи уже не помогут.

«Он любил свою работу и жил ею», – так о своем друге говорит Нурлан Таспаев,  агроном хозяйства, директор Краснокутской селекционной опытной станции. – Это один из самых честных людей на свете, который мыслил по-государственному и вкалывал сутками напролет. Они себя не берег».

Это точно: он себя не берег. Нашим журналистам назначал встречи исключительно по ночам, потому что в другое время суток он был и пахарем, и комбайнером, и предпринимателем, и политиком. Помнится, обсуждая судьбу растащенной Краснокутской селекционной опытной станции, жадно курил, пил чай и по тому, как шумно он дышал, было понятно, что это дело он просто так не оставит.  Он начал работать на науку, обрабатывать научные делянки и опытные поля,  хотя в принципе и своей земли у него было предостаточно.

К январю 2021года в КФХ Виктора Викторовича Кортеля обрабатывалось 38 тысяч гектаров земли. Он не имел высшего образования, порой стесняясь этого, порой бравируя, не крутился в верхах, не умел говорить красиво, не был обучен красивым манерам, но почему-то именно на его юбилей в Красный Кут съезжались бывшие и нынешние члены саратовского правительства, министры и депутаты всех уровней. С ним было интересно, с ним было куражливо, с ним было… Вот именно, было.

Он не был правильным, но он так аппетитно, так вкусно  жил, так бесстрашно старался все успеть, что многие завидовали его смелости. Он хотел поставить для науки современный семяочистительный комплекс, он хотел развести рогатку, он хотел увеличить своим рабочим зарплату с 35-ти тысяч до 50-ти. Не успел.

Он, безусловно, влиял на политику и местного кооператива «Союз», куда вошел своим хозяйством, и на политику в районе. С ним нельзя было не считаться. Но по сути это был обычный деревенский парень, работящий, открытый, бесшабашный и, конечно же, ранимый.

Похороны завтра. «Виктор Викторович Кортель родился 2.11.1973 года, умер 22.01.2021». Эти строчки останутся на его памятнике. Он сам, его поступки и мечты – в нашей памяти.

«Вот и сбывается, то, что пророчится,

Уходит поезд в небеса, счастливый путь.

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется,

Не умереть, а именно уснуть.

Ну, а пока - звенит звонок,

Счастливый путь, храни тебя от всяких бед.

И если там и вправду Бог,

Ты все же вспомни, передай ему привет».

 

22.01.2021  1706

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.