Логотип газеты Крестьянский Двор

Некие правила жизни для населения по Стрельникову

Понедельник, 4 июня, 17 часов. Третий этаж министерства сельского хозяйства Саратовской области. Постоянно действующее совещание при заместителе председателя правительства области Алексее Стрельникове. На повестке дня – предварительные итоги посевной 2018. На трибуне – заместитель министра сельского хозяйства по растениеводству Александр Зайцев, в качестве «подпевки» – представители четырех районов области, которых с дороги, Алексей Владимирович интересуется, почему-то даже чаем не напоили.

В области

Зайцев:
– В Левобережье к севу приступили 28 апреля, в Правобережье – 2–3 мая, что позже среднемноголетних сроков на 10–12 дней. Несмотря на это, сев большинства культур проведен, как мы считаем, в оптимальные и предельные сроки. Оптимизирована структура посевных в сторону увеличения площадей под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами и также рядом востребованных рынком коммерческих культур.
В области завершили сев яровых культур в 20 районах. В 14 районах посеяно более 95% от плана. На текущую дату посеяно 2 586 тыс. га (99% от плана), в прошлом году было 2 150 (84% от плана). 2,5 миллиона гектаров, которые у нас уже есть, в 2017 году были заняты к 13 июня. По уточненным планам будет досеяно еще 58 тыс. га,
это поздние культуры: просо, гречиха, сорго, кукуруза на зерно, подсолнечник. Так выйдем на нужные цифры.
Не выполняют план сева зерновых культур в Перелюбском, здесь посеяно 82% (в справке минсельхоза указано лишь 74%. – Ред.) от плана, Балаковском, Духовницком, Турковском (94%), Марксовском (92%) районах. Причины отставания у всех разные, но в зоне Маркс–Пугачев–Перелюб отмечались значительные осадки, которые сдерживали проведение сева. В Балаковском районе тот же Василий Кулагин не может войти в поле, чтобы досеять до 10 июня кукурузу.
Зерновых и зернобобовых посеяно 1 218 тыс. га
(102 % от плана).
Выполнили и перевыполнили план по севу пшеницы – 254 тыс. га (100% от плана), ячменя – 354,2 (106% от плана), зернобобовых – 350,2 (138% от плана), в том числе чечевицы – 76 тыс. га
(199% от плана), гороха – 28,1 тыс. га (117%), нута – 247 тыс. га (130%).
Площадь сохранившихся озимых культур –
1 077 тыс. га, в т.ч. озимого рыжика – более
7 тыс. га. По данным маршрутных обследований, в большинстве районов области озимые колосились, местами цвели. Метеослужба сообщает:
в Ершове, Мокроусе, Дергачах на фоне недостаточного увлажнения почвы отмечалось пожелтение нижних листьев и засыхание отдельных стеблей озимых растений. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое по ряду районов левобережной зоны, особенно это касается Новоузенска и Дергачей, плохие. В Дергачевском районе, по данным обследования, которое проводила служба Росгидромета 28 мая, началась почвенная засуха, показатель продуктивной влаги достиг 0 миллиметров.
Если говорить о яровых зерновых (это пшеница, овес, ячмень), у них наблюдался рост от фазы всходов до появления третьего листа, до образования узловых корней, кущения и выхода на зачаточную у колоса стеблевую трубку, запасы полезной влаги в пахотном слое почвы в южных и центральных районах левобережья местами оцениваются как плохие.
Если обращаться к зернобобовым культурам, отмечалось их развитие от всходов до появления третьего листа, запасы продуктивной влаги регистрировались от плохих (зафиксировано в Ершове 9 мм) до недостаточных – (Аткарск) и оптимальных (Базарный Карабулак, Красный Кут и Перелюб).
Завершен сев технических культур в 13 районах. В 16 районах посеяно более 90%. Продолжается сев подсолнечника позднего срока созревания, сои, сафлора. Планируют занять
60 тыс. га.
Завершен сев сахарной свеклы, посеяно
10 тыс. га (94% от плана), не выполнили план хозяйства Романовского, Балашовского и Ртищевского районов.
Группа технических культур размещена на площади 1 млн 245 тыс. га , посеяно 96% от плана). Перевыполнили план по севу горчицы, льна. Посеяно подсолнечника – 1,1 млн га, горчицы – 24 тыс. га, (139%), льна – 34 тыс. га (107%), сафлора – 30 тыс. га, сои – 20,6 тыс. га, сахарной свеклы – 10 тыс. га (94%). Причина «забастовки» хозяйств Романовского, Балашовского, Ртищевского районов объясняется отрицательной рентабельностью производства сладкого корня из-за низких закупочных цен. Если в 2016 году за тонну сырья сельхозникам давали 3 100 руб., то
в 2017 году – 1 800–2 000 рублей. Договоры с заводами на поставку свеклоуборочных комбайнов заключались на позднюю осень, пошли дожди, свекла осталась в буртах. Такая же ситуация может повториться и в этом году.
Состояние масличных культур по всходам преимущественно хорошее. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое считаются плохими и недостаточными, в первую очередь, в Духовницком и Ершове.
Яровых кормовых посеяно 70 тыс. га или 89%
от плана. Продолжается сев суданской травы и кукурузы на силос. Наименьший процент сева кормовых культур – в Пугачевском (39%), Ершовском и Краснопартизанском (38%), Духовницком (40%), Турковском (50%) районах.
Картофель посажен на 17,7 тыс. га (95% от плана), в том числе в с.-х. предприятиях и КФХ – 770 га. Посажено 24,5 тыс. га овощебахчевых культур, в том числе в с.-х. предприятиях и КФХ на 15 тыс. га (93,0 % от плана).
Зайцев заранее предупреждает, что производство картофеля и овощебахчевых культур будет заметно меньше к уровню прошлого года, так как органы статистики вводят корректировку в связи с переписью населения 2016 года.
Поэтому мы на всякий случай цитируем справку минсельхоза: «Овощи посажены на 15 тыс. га (93,0% от плана), в том числе в с.-х. предприятиях и КФХ – 6,6 тыс. га. Ведется посадка поздних овощных культур.
Бахчевых посеяно 9,5 тыс. га (77,0% от плана), в том числе в с.-х. предприятиях и КФХ –
8,7 тыс. га. Сев продолжается».
В заключение своего выступления Александр Николаевич почему-то стыдливо признается: мы не смогли выйти на уровень прошлого года по весенней подкормке озимой пшеницы. Она проведена только на площади 235,3 тыс. га, в том числе с использованием авиации – 25,9 тыс. га.
В 2017 году было подкормлено чуть более 300 тысяч гектаров. Внесение минеральных удобрений при севе яровых культур охватило чуть более 200 тысяч гектаров, или 50% к уровню прошлого года. Не об этом ли предупреждал в марте на Первом саратовском экономическом форуме Аркадий Злочевский, президент Зернового Союза, когда говорил, что из крестьян выпиты все соки и от них больше нельзя ждать интенсификации производства?
Зайцев: На посевах сельскохозяйственных культур проводятся защитные мероприятия, от вредителей и болезней обработано 164 тыс. га или 34% в 22 районах, химпрополка проведена на площади 436,3 тыс. га (60% от плана) в 33 районах , в том числе по вегетации озимой пшеницы – 289,3 тыс. га, яровых культур – 11,8 тыс. га. Почвенные гербициды перед посевом или до всходов культур внесены на площади 130,6 тыс. га.
Чистых паров подготовлено 1,2 млн га (83%). Медленно, судя по отчетам, о будущем урожае думают в Воскресенском, Духовницком, Балтайском, Аркадакском и других районах.
Весенняя закладка садов проведена на 49 га, в т.ч. садов интенсивного типа – 21 га. Плодово-ягодных питомников весенней закладки – 6,4 га. Также Зайцев досрочно отчитывается о размещении виноградника на площади 2 га.
Стрельников, резюмируя сказанное заместителем министра по растениеводству, заявил: Нет сомнений в том, что предварительный план проведения весенних полевых работ будет выполнен.

В Балашовском районе

Из выступления Павла Михайловича Петракова, главы Балашовского муниципального района: В текущем году работа аграрного комплекса района будет направлена на мероприятия по выполнению задач, поставленных в соглашении между администрацией Балашовского муниципального района и министерством сельского хозяйства Саратовской области по производству сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В соответствии с ним намечен курс на стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, повышение качества жизни населения района.
Перед тружениками села стоит задача – увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции в 2018 году и вырастить: зерновых и зернобобовых – 265 тыс. тонн, сахарной свеклы – 182 тыс. тонн, подсолнечника –
57 тыс. тонн, картофеля – 34,5 тыс. тонн, овощей –
12,2 тыс. тонн. Произвести скота и птицы на убой 8 тыс. тонн, молока – 42,4 тыс. тонн, яиц –
95,5 млн штук.
Для обеспечения кормами поголовья скота в летний период необходимо заготовить 50 тыс. тонн сена, 40 тыс. тонн соломы, 6 тыс. тонн сочных кормов (силос), 27 тыс. тонн зернофуража или 25,9 ц. к. ед. на одну условную голову.
Для выполнения целевых индикаторов в районе была разработана и реализована структура посевных площадей, составлен план проведения весенне-полевых работ в хозяйствах района.
В соответствии с ними балашовцами весной 2018 года было посеяно зерновых яровых 49,5 тыс. га вместо 49,1 тыс. га (101% к плану). В том числе: яровой пшеницы – 12,5 тыс. га (104%), ячменя – 13,4 тыс. га (106%), овса – 6 тыс. га (101%), кукурузы на зерно – 6 тыс. га (60%). Как поясняет Петраков, кукурузу из-за погодных аномалий убирали уже этой весной, цена на нее упала, поэтому часть хозяйств не стала рисковать и перешла на зернобобовые.
Крупяными культурами занято 8,2 тыс. га (108%), зернобобовыми – 3,3 тыс. га (202%), техническими – 52,2 тыс. га (99%). Причем подсолнечника посеяно 42,6 тыс. га (101%),
а вот сахарной свеклы – 4,9 тыс. га (94%).
Среди тех, кто перестал заниматься сахаром – лучшее свеклосеющее хозяйство страны ООО «Полесье». У него всего один комбайн. Уборку начали в августе, а сдавать пришлось по графику в декабре, потеряли больше 20% в массе, не говоря уж про качество. Думали этой весной приобрести еще хотя бы один комбайн, но их крепко подставили «Солнечные продукты», вовремя не рассчитавшись на сумму 45 (!) млн руб. Итого минус 500 гектаров площадей сахарной свеклы.
Петраков продолжает отчет: Овощи и картофель высажены на площади 530 и 2 170 га соответственно, бахчевые занимают 65 га. Кормовые культуры разместились на 2,8 тыс. га.

Полный текст читайте в печатной версии газеты «Крестьянский Двор» (№22 от 7.06.2018г)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.