Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

Назло ветрам

Заур Шамилович Ризванов, фермер из села Татарская Пакаевка Петровского района, на дни поля к земляку и знаменитому экспериментатору Вячеславу Петровичу Королёву ездит регулярно. С большим интересом слушает «матчасть» про вредителей и болезни на пшенице Скипетр, которую возделывает сам.

Внимательно оценивает бюджетные варианты использования протравителей. Любуется экспозицией дорогой импортной техники. Затем возвращается в родное село к своим двум сотням гектаров и старенькому комбайну «НИВА» еще советского красного цвета. Но никаких комплексов по отношению к увиденному «тОповому» сельскому хозяйству не испытывает и в депрессию от «возвращения к разбитому корыту» не впадает. Некогда.

Заур Шамилович всю жизнь прожил в одном селе. Здесь родился, учился в школе, женился. Даже татищевский сельскохозяйственный техникум имени Тими-
рязева пришлось заканчивать заочно – надо было работать. Отучившись на агронома, пошел по специальности,в колхоз «Родина». В девяностые годы выжил благодаря дружной татарской общине. Затем, как и все бывшие колхозники, стал фермером.
Последние десять лет в КФХ Ризванова стабильно обрабатывается чуть более двухсот гектаров земли. Традиционно шестьдесят – пары, сто тридцать – распахиваются под озимку и подсолнечник (пятьдесят на пятьде-сят сортовой и гибридный). Семена в основном приобретаются у соседей.
Еще почти десять гектаров дают сено для нескольких десятков коров.
– В деревне без скотины жизни нет! – утверждает фермер.
Трудятся фактически вдвоем с женой. Бывает, что весной на полевые работы приглашают «калымщиков». Бывает, что помогают уже взрослые дети, на время отпуска приезжающие из Саратова в родное село.
На погодные условия этого года Заур Шамилович не жалуется, но отмечает, что нормального дождя не было с мая. А летние осадки даже пыль не всегда прибивали. Поэтому приближающийся сенокос большими объемами кормов не порадует.
При этом поводов для печали нет. Как ни странно, но в таком маленьком хозяйстве есть запас прочности. Последние партии прошлогоднего, убранного в срок подсолнечника, продали этой весной по 20 тыс. руб. за тонну. Также реализовали небольшие запасы зерна. Да и кредитов в хозяйстве нет, так как на дорогие гибриды подсолнечника, импортную химию и тем более технику руководитель хозяйства даже не заглядывается.
Но скромные экономические показатели КФХ Ризванова не помешали Зауру Шамиловичу поднять троих детей, устроить их в областном центре и радоваться шестерым внукам. Ведь секрет выживаемости любого хозяйства, по словам татарпакаевского фермера, которому в этом году исполнится шестьдесят лет, прост:
– Надо хорошенько работать, хорошо пахать и принимать жизнь такой, какая она есть!

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.