Логотип газеты Крестьянский Двор

Нас ожидают дефицит кормов и щуплое зерно

Губернатор Валерий Радаев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных районов, об этом сообщает его пресс-служба. Обсуждались меры и задачи по проведению в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ.

«Важно обеспечить необходимый баланс между объемом произведенной продукции и внутренней потребностью региона. А для этого готовность районов к уборочной должна быть стопроцентной. Вопрос продовольственной безопасности – номер один для аграрного сектора»,  – заявил Валерий Радаев.

По словам главы региона, причиной серьезного напряжения в текущем сезоне стали засушливое начало лета с высокими температурами и рост цен на топливо. Последняя проблема сейчас прорабатывается на федеральном уровне, решение по поддержке аграриев ожидается.

«В этом году стоит задача произвести более 4 млн тонн зерна, и есть все основания выполнить эту задачу. Недопустимо снижать планку. По заготовке кормов нужно более активно работать, чтобы обеспечить 100% кормовой базы для животноводства. Ситуация в Заволжье  –  в Питерском, Дергачевском районах и других – сложная. Значит, им надо нарабатывать связи с хозяйствами Правобережья»,  – подчеркнул руководитель области.

Отдельно губернатор остановился на теме подготовки парка сельхозмашин к уборочной страде. «Готовность парка комбайнов оцениваю как неудовлетворительную. Возможно, будут другие объемы урожая, но вся техника должна быть готова к работе в поле»,  – заявил Валерий Радаев.

Губернатор поставил задачу – предельно ответственно отнестись к мероприятиям по обеспечению техники безопасности. «При проведении уборочных работ нельзя забывать о технике безопасности. Ответственность с руководителей никто не снимает. Спрос будет персональным за происшествия, особенно связанные с гибелью людей»,  – сказал глава региона.

Валерий Радаев также отметил, что в области повысилась пожароопасность, потребовал усилить бдительность: «Контроль за обстановкой должен быть круглые сутки. Постоянно вести наблюдение за территориями с населенными пунктами. Нельзя допустить чрезвычайной ситуации, вызванной пожарами».  

На совещании с докладом о мерах и задачах проведения сельскохозяйственных уборочных работ в 2018 году выступила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева. Фактически она повторила доклад, который прочла накануне на заседании правительства области.

О текущей ситуации и готовности к уборке урожая отчитались руководители Новоузенского, Пугачевского, Ершовского, Краснопартизанского, Красноармейского, Балашовского муниципальных районов.

Губернатор поставил задачу перед левобережными районами, в частности, Новоузенским, где зафиксированы почвенная засуха и суховей, – промониторить каждое хозяйство и личное подворье, где занимаются животноводством, на предмет создания запасов кормов. «Нельзя допустить снижения поголовья. Темпы по заготовке кормов надо наращивать. Работать с районами, где есть мелиорация, и корма будет в достатке», – потребовал глава региона.

На совещании с рекомендациями для товаропроизводителей по уборочной кампании этого года выступил  врио директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов, который отметил, что большое внимание нужно уделить технологиям уборки зерна. Особенностью этого года будет мелкое зерно, но его качество прогнозируется выше, чем в прошлом году.

В ходе совещания губернатор поставил задачу перед руководством министерства сельского хозяйства и муниципалитетов – создать оперативные штабы в каждом районе. «Обстановка непростая, есть риски. В сфере внимания оперативных штабов будут все вопросы, все направления. Важно, чтобы они работали в постоянном режиме», – сказал глава региона.

Валерий Радаев поинтересовался ситуацией в Самойловском районе, где на одной из пасек в селе Песчанка погибли пчелы. По словам руководителя района, в настоящее время выясняются обстоятельства, была ли причиной химобработка полей, проводятся лабораторные анализы. «Разберитесь досконально в ситуации. Нужно выстроить систему оповещения фермеров, пчеловодов о проводимых на полях работах. Много людей занимаются пчеловодством, дают важную продукцию и важно сохранить их интересы», – отметил глава региона.

На совещании губернатор дал ряд поручений, в частности, министерству сельского хозяйства – промониторить информацию о ходе заготовки кормов и пополнении запасов, главам районов совместно с руководителями хозяйств – создать необходимые условия для механизаторов и всех, кто занят на полевых работах. Глава региона также отметил необходимость более активной работы в системе страхования сельского хозяйства.

В завершение Валерий Радаев пожелал всем хорошей погоды и успехов во всех делах на селе. «Никто не останется без поддержки. Задача – полностью собрать урожай»,  – сказал губернатор.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.