Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Нас не загонишь

 «Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя». Эти слова можно отнести ко всем героям «Крестьянского Двора», о которых мы писали в уходящем 2017 году.

«На родине у тебя и прошлое, и будущее. В чужом краю – одно лишь настоящее». Эту правду на себе ощутил Андрей Яковлевич Шмаль, предки которого в 18 веке основали на берегах Волги немецкую колонию. В тридцатые годы прошлого века, во времена АССР Немцев Поволжья, село называлось Шталь и входило в кантон Куккус. 

После 23 лет проживания в Германии Андрей вместе с сыном Александром решили вернуться домой. Именно так, домой. Хотя в Германии осталась 96-летняя мать, три дочери и 11 внуков. Если род Шмаль собрать в одном месте, как раз получится деревня Колотов Буерак Саратовского района, где они обосновались.
Насколько крепкими окажутся в этих краях их корни, покажет время. Единственное, что отчетливо понимаешь, когда вникаешь в их историю, что главное в человеке – все-таки свобода. Нас нельзя загонять в угол.
Ну и с праздником всех, конечно же! Пусть одиночество будет временным состоянием каждого из нас!

***

Если б 62-летнему Андрею Яковлевичу Шмалю выделили бы в Германии хотя бы клочок никудышной, по меркам Саратовской области, пашни, он никогда бы оттуда не уехал. Но ему четко дали понять: землю в лучшем случае получат твои внуки или даже правнуки. А так у нас есть свои желающие. Срабатывает принцип: «Германия для немцев».

По наблюдениям нашего героя, притеснение иммигрантов из России, даже этнических немцев, идет по всем фронтам. Похоже, сколько бы ты в Fatherland ни прожил, навсегда останешься человеком второго сорта. На какой бы ты работе ни работал, какую бы должность ни занимал, как бы ни старался, все равно за день тебе заплатят на два евро меньше, чем остальным. Потому что ты иммигрант. Даже если у тебя фамилия Шмаль (от слова «schmal», что в переводе означает «узкий, тонкий, худой») и ты документально доказал, что предки твои в трех поколениях были немцами, основавшими в 1767 году колонию Шталь, родина не больно радостно принимает своих блудных сынов и внуков. Особенно когда наши соотечественники с охотой заняли те рабочие места, от которых отказывались коренные жители ФРГ.
Парадокс этой истории в том, что по возвращении в Россию Андрей Шмаль тоже пока не получил того, о чем мечтал: небольшого участка земли на краю села, на котором можно было бы разместить животноводческую ферму на 50 голов и небольшой прифермерский севооборот. Чтобы было чем кормить животных. Стоило ему нанять специалиста БТИ и оформить за свой счет межевой план, как тут же объявились хозяева брошенных неудобий. Выяснилось, что Андрею Яковлевичу нужно принимать участие в аукционе, и еще не факт, что он сможет его выиграть. В районной администрации начинающему фермеру посоветовали заплатить невесть откуда взявшимся собственникам отступные. Хорошенько подумав, наш герой вообще отказался от конкурса.
Придется довольствоваться уже оформленными 115 гектарами, да взять в аренду несколько земельных паев, в общей сложности может собрать гектаров 170. Россию разрушит не национальный вопрос, Россию разрушит коррупция.
…А между тем опыт и знания этой, прямо скажем, неординарной личности могли бы пригодиться не только Саратовскому району, где он обосновался, но и всему региону. Потому что лишний трезвый, грамотный человек – это всегда хорошо. А если есть целая семья, да еще готовая жить в тьмутаракани, занимаясь сельским хозяйством, – вот вам еще один плюсик в чиновничьих рапортицах. Вот она, желаемая самозанятость, о которой мы так много говорим. И помогать особо ничем не надо, вы только предоставьте людям возможность реализовать себя.


«Я дома»


Несмотря на то, что Колотов Буерак находится всего в 26 километрах от Саратова, в 6 километрах от Багаевки и в 7 километрах от Хмелевки, мы туда добирались без малого… два месяца. Терпеливо ждали, пока небольшой отрезок грунтовой дороги от трассы Саратов – Волгоград к нужной деревеньке (по переписи 2010 года здесь проживает всего 101 человек) замерзнет, потому что в распутицу туда можно добраться только на российском внедорожнике «Нива» или на УАЗ-2206 «Буханка». На ней, кстати, сейчас в основном и ездит наш герой в Саратов за комбикормом. Нарядные иномарки, прикрытые пологами, прячутся за ненадобностью во дворе. Я не знаю, о каком туристическом потенциале говорит наше руководство, если обычный дачный поселок по соседству с областным центром на 3–4 месяца теряет связь с «большой землей» из-за бездорожья. По этой причине, вероятно, здесь сохранились уникальные заповедные места, которые населяют лоси, косули, кабаны, зай-цы. Здешние поля, особенно те, что выходят на трассу, давным-давно не паханы, но по стоимости приближаются к брусчатке с Красной площади в Москве. И дома здесь стоят по 400–800 тыс. рублей. Из-за этого вряд ли сюда сунется более-менее крупный сельхозтоваропроизводитель, а для такого небольшого хозяйства, о каком всю жизнь мечтает Андрей Шмаль, самое то. Рай, короче говоря.
Здесь и в самом деле необыкновенно красиво. Швейцарией холмистые живописные пейзажи не назовешь, но сочетание нетронутого, в основном смешанного, лиственного, леса, родника, который протекает сквозь всё село, уютно прибранных за штакетником домов и визуальной перспективы, уходящих куда-то за горизонт полей, чистейшего воздуха, – ну как не благодарить природу-матушку и судьбу, что подарила России такие просторы?!
Дом у Андрея Шмаля двухэтажный, обложен красным кирпичом, среди одинаковых соседей выделяется ярким радостным пятном. Наш герой его приобрел чисто случайно у дачника, который по каким-то причинам не захотел больше покидать город. Целый год делался ремонт, расставлялись по углам привезенные из Германии вещи, но зато получился комфортный, уютный, необыкновенно теплый по своей атмосфере семейный очаг, с хорошо продуманным цветом стен и текстиля, с модной по дизайну кухней, с угощением виде пирожков с маком и яблоками. Заслуга жены Ирмы.

Полный текст читайте на страницах газеты «Крестьянский двор» (№50 от 28 декабря 2017 г.).

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.