Логотип газеты Крестьянский Двор

Налейте рыбкам воды и подумайте о маркетинге

В сельскохозяйственной выставке-ярмарке, которая была приурочена к традиционному «Наврузу», принимали участие, в основном, краснокутские сельхозтоваропроизводители.  Из тех, кто получил в своё время гранты из федерального и областного бюджетов.

 Это АО «Цель», руководитель Юрий Васильевич Ефименко, КФХ Андрея Владимировича Мельникова, КФХ Дмитрия Владимировича Шпака, чьи интересы после переезда главы  в Краснодарский край представляет Александр Макеев, КФХ Натальи Ивановны Савчук. Их соседями стали местная  «Заволжская птицефабрика», ООО ПКФ «Пересвет» и ООО «Сладкий мир» из Энгельса, а также владельцы ЛПХ  Монины, Паткины, Забровские и ООО «Дар-Птица» Воскресенского района, предприниматели  Жакупов  и  Саитов  из Дергачей, тепличное хозяйство «Волга» Балаковского района, учебно-производственный комплекс «Пищевик» Саратовского аграрного университета.

Торговля шла уже с 8 часов утра, очереди толпились практически у каждого лотка, потому что везде предлагался  экологически чистый, эксклюзивный продукт – даже конфеты делаются руками селян. Самым крупным товаром оказалась 17- килограммовая индейка по цене 3200 рублей за штуку, но её покупатели рассматривали больше с изумлением, чем с желанием приобрести. Зато помаленьку разбирали диетическое филе и «запчасти» птицы. Те же крылья.

Калифорнийский кролик – очень вкусное мясо. Но об этом мало кто знает

Краснокутский район, АО «Цель», Юрий  Ефименко, КФХ Андрея  Мельникова,  КФХ Дмитрия  Шпака,  КФХ Натальи Савчук, «Заволжская птицефабрика»,  ООО «Дар-Птица», Воскресенский район, Василий  Егоркин, СХПК «Ерусланский», Валерий Радаев, Навруз 2018 В сравнении с индюком даже целый калифорнийский кролик выглядел неубедительно, с чем охотно соглашаются  Андрей Владимирович Мельников и его супруга Ирина Анатольевна из Ахмата. Нужны потребителю и более крупные породы, из которых можно сделать фарш на котлету или тефтели. Желательны  бельгийский фландр, бабочка, рекс, шиншилла, новозеландские белые и красные, советские серебристые. Калифорнийский кролик –это мясной бройлер, неприхотливый, хорошо переносит жару, по мнению специалистов, самый вкусный из кроликов, но не меховая порода. А когда начинали составлять для минсельхоза области грант, Ирина Анатольевна Мельникова, медицинский работник скорой помощи, дежурящая по ночам, мать троих детей,  мечтала, что в перспективе они с мужем начнут еще и выделывать шкурки, красить, заниматься уникальным промыслом. Пока же с помощью приобретенного гранулятора удалось лишь минимизировать расходы на корма, потому что кролик  – не только «ходок», но и едок.

Краснокутский район, АО «Цель», Юрий  Ефименко, КФХ Андрея  Мельникова,  КФХ Дмитрия  Шпака,  КФХ Натальи Савчук, «Заволжская птицефабрика»,  ООО «Дар-Птица», Воскресенский район, Василий  Егоркин, СХПК «Ерусланский», Валерий Радаев, Навруз 2018Лишь на третий год  начинающие фермеры вышли на самоокупаемость и не хотят больше участвовать  ни в каких  конкурсах. Например, «семейные животноводческие фермы». Потому что много обязательств по сохранению рабочих мест, по отчетности и так далее. Выяснилось, что одного желания работать, умения вести хозяйство, разделывать туши и делать прививки, мало. Нужны менеджеры, которые бы раскрутили  бизнес, вышли на оптовиков, желающих торговать не китайским, а отечественным кроликом, создали бы кластер, соединяющий производителей-продавцов -потребителей. Хотя специалистов по «кластерам» в саратовских институтах пруд пруди.

Глава семьи не очень верит в возможность создания специализированного кооператива, потому что у него маленькое хозяйство – 400 голов молодняка, 15 самцов и 100 самок – а  он видел фермы на 4 тысячи голов.  Самок брали в Пензе, а самцов – в Тамбове. Цена на один килограмм диетического мяса – 300 рублей,  покрывает затраты на его производство, но, откровенно говоря, решив проблему самозанятости, особо не разбогатеешь. Раньше Андрей Владимирович работал на заводе, сейчас крутится у себя во дворе, но устает куда больше, чем на производстве. А еще нужно маркетингом заниматься. Выставка в Красном Куте для него – необходимая рекламная акция, особенно когда жизнью сам губернатор интересуется.

  Егоркин платит исправно

Краснокутский район, АО «Цель», Юрий  Ефименко, КФХ Андрея  Мельникова,  КФХ Дмитрия  Шпака,  КФХ Натальи Савчук, «Заволжская птицефабрика»,  ООО «Дар-Птица», Воскресенский район, Василий  Егоркин, СХПК «Ерусланский», Валерий Радаев, Навруз 2018Палатка СХПК «Ерусланский» из Лебедевки расположилась в двух шагах от районной Доски почета, так что председателя кооператива  Василия Алексеевича Егоркина можно  рассмотреть сразу в двух видах: в праздничном – на фото, и в рабочем –  в торговых рядах. Четыре года Егоркин возглавляет   умиравшее хозяйство, решил массу проблем, кроме одной –дефицит воды.  Если хорошего паводка нет, считай, опять предприятие будет работать лишь на 20%  возможностей.  А это значит, что местные молодые мужчины самого замечательного возраста, услышав от Егоркина отказ о приеме на работу, опять покинут домашние очаги  и отправятся на заработки. Хотя сейчас даже в Москве платят не много.

Есть возможность решить проблему с помощью управления «Саратовмелиоводхоз», налить воды столько, чтобы хватило разместить в прудах всего имеющегося малька, официально трудоустроить земляков, но…

Несмотря на бравурные релизы местных и областных чиновников, редкая капля воды достигает лебедевские пруды в нужное время. Даже несмотря на то, что СХПК «Ерусланский» – добросовестный плательщик.  Вот и на этот раз ни глава района Дмитрий Уполовников, ни сам Егоркин  даже не намекнули Валерию Радаеву о проблемах, чтобы не портить праздничного настроения. А это значит, что на росте производства товарной рыбы в Краснокутском районе (в 2017 году было произведено 240 тонн) можно ставить знак вопроса.

На этой неделе с несмелым Егоркиным только собирается встречаться Илья Николаевич Бурмистров, руководитель  филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» - Гидрогеолого-мелиоративная партия». До чего они договорятся, неизвестно.

Как пишет пресс-служба Минсельхоза России, по состоянию на 18 апреля 2018 года подведомственными учреждениями представлены на согласование расчеты стоимости услуг по подаче воды 17-ю регионам, в том числе  и Саратовской областью. Но никто не сообщает, что они утверждены. 

 Масло масляное, а молоко молочное

Краснокутский район, АО «Цель», Юрий  Ефименко, КФХ Андрея  Мельникова,  КФХ Дмитрия  Шпака,  КФХ Натальи Савчук, «Заволжская птицефабрика»,  ООО «Дар-Птица», Воскресенский район, Василий  Егоркин, СХПК «Ерусланский», Валерий Радаев, Навруз 2018Александр Владимирович Савчук из Логиновки на выставке-ярмарке представлял фермерское хозяйство своей жены: Натальи Ивановны, которая занимается производством, реализацией молока и молочных продуктов. Впрочем, где бы она была, если бы не помощь сына Антона и мужа?

За счет гранта в 2015 году они вдобавок к имеющимся приобрели в АО ПЗ «Мелиоратор» Марксовского района 8 племенных высокопродуктивных коров красно-пестрой породы. Сейчас у них 30 коров из 80-ти общего стада, вместе с молодняком.

Словно изучив документы СанПиНа, с самого начала сделали ставку на стеклянную тару: советские трехлитровые банки, которые отлично моются,  дезинфицируются и по природе прозрачные.

Что это означает? Только то, что Савчуки качество гарантируют. Масло, сливки, творог, молоко  у них того самого вкуса детства, который другие рекламируют, но добиться не могут. Клиентская база постоянная, потому что почти треть банки с молоком  – сливки, а для тех, кто впервые сталкивается с их товаром, они всегда дают дегустировать. Вот и для губернатора всё, что резалось, порезали, а что лилось, налили. И пробовать дали маленькими стаканчиками, крошечными ложечками – красота и удобство.  Видимо, Валерий Васильевич убедился, что в фермерской продукции нет ни ароматизаторов, ни пальмового масла, поэтому ярмарку похвалил.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.