Логотип газеты Крестьянский Двор

Нацрыбресурс запускает проект по производству и переработке товарной рыбы в Саратовской области

Экономический форум,Саратовская область,Нацрыбресурс,Вольский район

В рамках Второго Саратовского экономического форума «Движение только вперед» ФГУП «Нацрыбресурс» подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития рыбохозяйственного комплекса с Правительством и Вольским муниципальным районом Саратовской области.

Соглашение подписали министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, глава Вольского муниципального района Виталий Матвеев и врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков.

Стороны договорились об организации взаимодействия для реализации федеральных и региональных программ в области развития производства сельскохозяйственной продукции, в том числе государственной программы Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы».

Справочно:

Во исполнение Указа Президента РФ № 462 от 19 сентября 2019 года в состав ФГУП «Нацрыбресурс» вошел рыбопитомник «Тёпловский», расположенный в Саратовской области. С присоединением Тёпловского рыбопитомника ФГУП «Нацрыбресурс» начинает новый проект по производству, переработке и продвижению товарной аквакультуры в регионах России.

Цель проекта – создание рыбопромышленных производств замкнутого цикла для удовлетворения нужд населения в рыбной продукции надлежащего качества и по доступной цене. Запуск данного проекта является последовательным шагом по реализации «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года», представленной Министерством сельского хозяйства в Совете Федерации 30 июля этого года. Где одним из основных направлений деятельности отрасли должно стать развитие производства товарной рыбопродукции в федеральных субъектах России.

Экономический форум,Саратовская область,Нацрыбресурс,Вольский районМинистр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Михайловна Кравцева отметила: «Мы подписали очень важное для региона для развития агропромышленного комплекса Саратовской области Соглашение по дальнейшему развитию рыбоводства, аквакультуры на территории региона. И не только рыбоводства, как такового, но и дальнейшей переработки. И надеюсь, глубокой переработки. Поэтому очень рады, что у нас есть   стратегические партнёры, которые изъявили желание. Мы серьёзно намереваемся их поддержать, сопровождать в реализации их инвестиционного проекта. И это ещё раз подтвердит статус Саратовской области, как одного из крупнейших регионов по не только развитию растениеводческой отрасли, но и рыбоводства».

Врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Владимирович Харьков после подписания Соглашения отметил: «Сейчас, согласно подготовленной Минсельхозом «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года», перед нами стоит задача – используя механизмы государственно-частного партнёрства, стимулировать создание в регионах России кластеров по производству и переработке продукции из водных биологических ресурсов.

Экономический форум,Саратовская область,Нацрыбресурс,Вольский районПриродно-климатические условия Саратовской области, а также исторически сложившаяся здесь культура выращивания рыбы, создают все предпосылки для создания здесь мощного рыбного кластера. Где восстановленные и вновь созданные аквакультурные хозяйства станут основой производства готовой рыбной продукции. Сейчас решением Президента к нам присоединён ФГУП «Тёпловский рыбопитомник». На его базе мы планируем создать комплекс по промышленному выращиванию и переработке товарной аквакультуры мощностью не менее 150 тонн в год.

А в Вольске планируется постройка рыбозавода замкнутого цикла. Думаю, что начнём с выращивания и переработки форели, которая исторически здесь производится. Думаю, через два года мы его запустим. Это даст области и увеличение рабочих мест, и поступление дополнительных налогов в местный бюджет. И конечно, за счет уменьшения логистических расходов, это повлечёт снижение стоимости рыбной продукции».

Источник: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.