Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

На почве сотрудничества

На прошедшей коллегии аграрного ведомства между министерством сельского хозяйства Саратовской области и Балаковским филиалом АО «Апатит» (холдинг «ФосАгро») было заключено соглашение о надежном обеспечении местных сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями. Подписи под документом поставили директор управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» Алексей Грибков и министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.

Перед этим Алексей  Грибков выступил с докладом, в котором рассказал о деятельности АО «Апатит», новых марках удобрений и планах на будущее.

На сегодняшний день в распоряжении компании находится десять региональных предприятий, более двадцати баз, на которых единовременно размещено почти 500 тысяч тонн минеральных удобрений. Её основные производственные мощности располагаются  в Вологодской, Мурманской, Ленинградской и Саратовской областях. ПАО «ФосАгро» постоянно повышает их эффективность. За два года выработка только минеральных удобрений увеличилась на 15%. А если рассматривать кормовые фосфаты, то темпы производства растут еще более интенсивно. За 2015 год оно увеличилось почти на 60 тысяч тонн и продолжает повышаться.

Стоит отметить, что «ФосАгро» является единственным производителем кормовых фосфатов не только в Саратовской области,  но и вообще в России. Кроме того, только у нее одной из российских производителей удобрений есть сертификат европейского качества GMP+. Это с уверенностью позволяет назвать компанию «ФосАгро» (одним из важнейших предприятий которой является АО «Апатит») безусловным лидером среди производителей минеральных удобрений как на российском, так и на мировом рынках.

 По территориальному  разбросу потребителей продукции компании практически можно изучать мировую географию. Кормовые фосфаты закупает большинство стран мира, на что компания отвечает  ежегодным улучшением качества. Если раньше в фосфатах содержалось 22% фосфора, то сегодня это число возросло до 28%. Содержание кальция было увеличено с 15 до 16% и продолжает повышаться. Однако данные статистики утверждают, что саратовские животноводы используют кормовые фосфаты, производимые АО «Апатит», в небольшом количестве. За прошедший год в область было отгружено всего лишь 1600 тонн, притом что произведено почти 340 тыс. тонн.

Еще недавно, буквально несколько лет назад, многие упрекали «ФосАгро» в том, что его производство ориентировано  на экспорт. Алексей Грибков отметил, что за последние два года эта ситуация кардинально изменилась, и, по итогам 2016 года, идет увеличение спроса россиян: 50% продукции компании закупают именно российские аграрии (как кормовые фосфаты, так и минеральные удобрения). Эта динамика продолжает положительно развиваться. Уже в сентябре-октябре 2016 года 90%  отгружаемой продукции было отправлено на российский рынок. Если же говорить конкретно о нашей области, то по сравнению с 2014 годом компания увеличила отгрузку минеральных удобрений для  саратовских сельхозпроизводителей более чем в два раза. В частности, балаковские аграрии обещали закупить до 30 тыс. тонн удобрений – это довольно большой показатель, особенно если учесть, что в прошлом году вся Саратовская область применила 46 тыс. тонн. 

Для того чтобы увеличить объем отгружаемой продукции, во всех предприятиях проводится модернизация узлов фасовки. Если в 2015 году было упаковано 360 тысяч тонн, то в 2016 году – 580. Таким образом, рост составил более 60%, что свидетельствует об успешном развитии направления. В 2016 году ежемесячно затаривалось 65 тысяч тонн. В 2017 году АО «Апатит» планирует выйти на 90 тыс. тонн, а в следующем – на 130 тыс. тонн. Фактически это 100% производимых минеральных удобрений, которые необходимы для обеспечения потребностей российских сельхозпроизводителей.

Но забота о потребителях этим не ограничивается. АО «Апатит» позаботилось и о путях сообщения. В 2016 году за счет средств компании в Балаковском районе проложено около восьми километров дорог. В их основу был положен уникальный материал, разработанный совместно с Саратовским государственным университетом и зарегистрированный в Росавтодоре, – фосфогипс. Его можно использовать при строительстве дорог любой категории. Он вкладывается в основание, и через несколько дней образуется так называемая монолитная плита, которая по своим мощностным характеристикам в четыре раза прочнее тех традиционных технологий, которые используются сегодня. Кроме того, по словам Грибкова, это еще и на 30-40% дешевле.

И в завершение своего выступления Алексей Борисович сообщил о новых марках удобрений, разрабатываемых компанией «Фосагро». Это минеральные удобрения с повышенным содержанием серы (в них 16% азота, 20% фосфора и 14% серы), а также с включением магния и цинка – микроэлементов, необходимых для получения высокого урожая. АО «Апатит» будет осуществлять экспериментальные погрузки в Саратовскую область, и по итогам года мы увидим, насколько эффективно применение именно таких марок для саратовских земледельцев.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1