Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

На низком старте

Юго-западная часть Левобережья выборочно приступает к пробному боронованию. В начале недели на поля выгнали технику некоторые хозяйства Новоузенского (ЗАО «Красный Партизан»), Питерского (КФХ Михаила Данышева) и Краснокутского (ООО «Садко» и предприниматель Михаил Николаевич Ермилов) районов. 18 апреля выборочная обработка зяби началась в Дергачевском районе. По словам начальник отдела сельского хозяйства Федора Георгиевича Ахапкина, первыми начали закрывать влагу ООО «МТС Ершовская», а также фермерские хозяйства Александра Васильевича Мальцева и Александра Ивановича Яковлева. 

– Официальный сбор данных еще не ведется, – объясняет районный чиновник. – Все работы несут пробный характер, к тому же аграрии ждут дождей, обещанных синоптиками в конце этой неделе.
Как считает Федор Георгиевич, предстоящие осадки пойдут только на пользу, так как поспособствуют скорому оттаиванию и прогреву почвы.
– В нашей зоне влага никогда не лишняя. Паводок в этом сезоне очень быстро прошел. Причем самые сырые поля сейчас находятся в восточной части района, на границе с Казахстаном, где зимой намело больше всего снега.

С меньшим оптимизмом дожди ждут в Перелюбском районе. В большинстве хозяйств механизаторы уже сидят в заведенных тракторах, готовые выйти в поле.

– Стартовать хотели в конце текущей недели, – делится ситуацией Владимир Александрович Недоговоров, начальник управления сельского хозяйства. – Но все зависит от погоды. Необходимая работа проведена: техника отремонтирована, механизаторы подготовлены, семена засыпаны. Хозяйства полностью обеспечили себя топливом. Солярку возили, в основном, из Новокуйбышевска Самарской области, так как от областного центра Перелюб отрезал паводок (трассу затопила река Камелик в районе села Большая Тарасовка).

С бОльшими неудобствами в отношении ГСМ столкнулся Ершовский район. По словам Сергея Павловича Баранова, начальника отдела аграрной политики и природопользования местной администрации, сельхозтоваропроизводители никак не привыкнут к закрытию Ершовской нефтебазы (филиала ПАО «Саратовнефтепродукт»). К этому сезону дизтопливом закупались кто где. Главными поставщиками остались предприятия Самарской области и Энгельсское подразделения все того же «Саратовнефтепродукта». Логистика в обоих случаях не самая выгодная.
Весенние полевые работы в Ершове, как утверждает Сергей Павлович, начнутся не раньше 25-26 апреля. Слишком сыро.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.