Логотип газеты Крестьянский Двор

BASF заголовок

Министр Ковальский приветствует «взвешивание»

Стенограмма онлайн-конференции президента Российского зернового союза Аркадия ЗЛОЧЕВСКОГО, посвященная  заградительным мерам, которые предпринимаются против экспорта зерна, вызвала большой интерес наших читателей. Некоторые признаются, что после чтения первой части (опубликована в «КД» №3), весну встречать страшновато.

А вот как письмо Российского зернового союза к В.В. Путину прокомментировал на вчерашнем заседании аграрного комитета областной думы заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский:

– В экспортном направлении  к 10 февраля отправлено 2 млн 100 тыс. тонн зерна, и, грубо говоря, мы приближаемся к 50 процентам полученной в 2020 году валовки. Комментируя релиз Злочевского – союз вышел с инициативой об отмене пошлин на вывоз зерна – вы знаете, к данному вопросу необходимо подходить взвешенно. Мы эту ситуацию анализируем. Главная задача – обеспечить доступность продовольствия и вообще продовольственную безопасность нашего региона.

Опасение ситуация не вызывает: внутренняя потребность составляет 1,6 млн тонн. В наличие имеются 800 тыс тонн продовольственной пшеницы и миллион тонн зернофуража. Но мы должны учитывать интересы и мукомольной, хлебопекарной отраслей и животноводства. В частности, очень серьезный вопрос –обеспеченность кормами птицеводческих и свиноводческих хозяйств.

Поэтому политика регулирования зернового рынка должна быть, федеральный центр данную ситуацию держит на постоянном контроле.

Если говорить о моей лично позиции, то отмена пошлины для растениеводов окажется благом, но другие отрасли будет подвержены серьезному влиянию и это неизбежно приведет к росту цен на зерно и, соответственно, к росту себестоимости и снижению рентабельности животноводства и переработки. Поэтому регулировать в такой ситуации необходимо, но подходить гибко. Чтобы не все вывези за пределы страны, чтобы мы не остались без продуктов питания, прежде всего. И в то же самое время не подставить тех, кто занимается растениеводством. Аграрии произвели затраты, один раз в десятилетие получили нормальный урожай и достойные цены, и нас сразу квотировали. Есть вопросы, подходить надо взвешенно.

11.02.2021  1715

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.