Логотип газеты Крестьянский Двор

Массовой гибели нет

МСХ РФ,2019,«Федеральный научный центр пчеловодства»,пчелы,пчеловодство

2 августа первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов принял участие в совещании в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова по вопросам текущей ситуации по пчеловодству в регионах.

В мероприятии также приняли участие заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов и Ильдус Габдрахманов, директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Фаиз Динмухаметов и другие ответственные лица.

На основании полученной информации от субъектов Российской Федерации, ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», Российского национального союза пчеловодов, Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», Минсельхоз России сообщает, что по состоянию в 25 регионах погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества в Российской Федерации (3,09 млн пчелосемей).

По данным ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», сложившаяся ситуация могла быть вызвана следующими причинами:

1. Раннее наступление весны и высокая температура окружающего воздуха привели к быстрому развитию вредителей, а также выход их нескольких генераций. Применение инсектицидов с одним и тем же действующим веществом вызвало выработку резистентности к ним у каждого последующего поколения, в результате чего возникла необходимость использования других инсектицидов, которые наиболее опасны для медоносных пчел.

2. Нарушение «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 года; СанПиНа 1.2.2584-10 Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозке, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Неосведомленность пчеловодов о проведении обработок, проведение обработок сельскохозяйственных культур в дневное время, в некоторых случаях с использованием авиационной техники.

В рамках совещания обсудили комплекс мер для предотвращения отравления пчел из-за обработки полей средствами защиты растений.

– Драматизировать ситуацию нет смысла – массовой гибели нет. Однако сложившаяся ситуация показала необходимость проведения паспортизации пасек и создания реестра пчеловодов каждого региона с их фактическим размещением. Это поможет аграриям проводить более качественное информирование пчеловодов о применении средств защиты растений, которые могут повлиять на состояние пчел во время медоноса, - сказал Хатуов.

В ходе совещания заслушали регионы, наиболее пострадавшие от гибели пчел. Представители Курской, Тульской, Липецкой, Рязанской и Владимирской областей, республик Удмуртия и Мари Эл, Орловской области доложили о причинах произошедшего и представили анализ текущей ситуации и принятых мер.

 По словам Джамбулата Хатуова, окончательная оценка и анализ будут доложены вице-премьеру Алексею Гордееву. Дополнительно сообщаем, что 5 августа под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева состоится совещание, посвященное развитию пчеловодства в стране, в котором примут участие представители профильных ведомств и заинтересованных общественных организаций.

Источник: пресс-служба минсельхоза РТ

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.