Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Масложировой союз предложил временно запретить экспорт подсолнечника

 

Мера связана с защитой собственной продовольственной безопасности в стране на фоне пандемии. Сейчас союз направил это предложение в Минсельхоз, но пока не получил ответа. По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, с сентября прошлого года по середину марта текущего РФ резко нарастила их поставки – с 59 тысяч за тот же период прошлого сезона до 826 тысяч тонн. Подобный сценарий может привести к резкому сокращению запасов культуры в стране. Сейчас эта продукция также лидирует по экспорту среди других масличных и продукции их переработки.

Ранее организация также предложила поднять экспортную пошлину на масличную с сегодняшних 6,5 до 20 процентов, но не менее чем до 9,75 евро за тонну. Это должно увеличить загрузку масложировых предприятий и экспорт подсолнечного масла, что отвечает требованиям программы по увеличению экспорта сельхозпродукции до 2030 года. В Минсельхозе этот вопрос обсуждался в прошлом месяце, и не исключалось, что пошлины будут введены на полгода со дня принятия решения.

Против этих предложений выступили в Российском зерновом союзе. Там считают, что это вызовет рост внутренних цен на продукцию. Глава союза Александр Корбут рассказал, что из-за заявления о пошлинах уже выросли на 20 долларов за тонну закупочные цены на российский подсолнечник в Турции. До этого, по его словам, они плавно падали в течение нескольких месяцев. Также Корбут не исключил, что предложение способствует снижению сева масличной культуры. Он напомнил, что когда в Аргентине повысили пошлину на сою с 30 до 33 процентов, то фермеры пригрозили сеять меньше этой культуры. Эксперт считает, что так же могут поступить и российские аграрии.

31.03.2020  1584

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.