Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Лукашенко припугнул министров тюрьмой из-за скота

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил правительство страны о последствиях, вплоть до тюремных сроков, если не будет решена проблема падежа скота. Об этом он заявил сегодня в ходе поездки в Ветковский район Гомельской области.

Районное руководство доложило о проблемах с сельскохозяйственным производством, объемы которого не достигают уровня прошлого года, и в числе одной из причин назвало падеж скота.

Однако, указал Лукашенко, эта проблема комплексная, а падеж скота — это следствие, а не причина. «Если ты не можешь накормить поросенка, теленка, не надо их разводить. Если не можешь накормить, отдай тем, у кого есть корм», — заявил президент, чьи слова приводятся на официальном портале главы государства.

Как полагает Лукашенко, решать проблему необходимо, в том числе, при строгом соблюдении технологий и благодаря своевременной заготовке кормов. «Зачем гробить скот?» — недоумевает президент.

При этом он велел взять ситуацию с падежом скота (85 тыс. голов по итогам прошлого года) под жесткий контроль: «Еще раз повторяю для правительства и на будущее: за падеж скота сядете в тюрьму».

В связи с этим Лукашенко поручил Генпрокуратуре продолжать вплотную заниматься данным вопросом, назвав в целом ситуацию недопустимой и дав понять, что «пока еще по-хорошему» разговаривает с ответственными за это чиновниками.

Напомним также, что 26 марта этого года при поездке в Могилевскую область белорусский президент выразил возмущение состоянием коровников в молочно-товарном комплексе «Слижи», который входит в структуру агрохолдинга «Купаловское». В тот же день Лукашенко отправил в отставку губернатора Могилевской области Владимира Доманевского, а на следующий — уволил заместителя премьера по АПК Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Заяца.

Позже, комментируя свои кадровые решения, президент заявил, что Могилевская область «плетется в хвосте» развития всей страны, и ужасающее состояние коровника является иллюстрацией состояния дел. «Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около 5 тыс. кг молока давать в год», — указал Лукашенко.

На его взгляд, самая главная причина случившегося — безответственность.

Лукашенко,Белоруссия,падеж скота,2019

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.