Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Лето снова будет урожайным?

Ефим Моисеевич Рожковский, специалист-почвовед, агроном, небезразличный к судьбе российской науки, поделился своими предположениями на основании многолетних наблюдений.

Ефим Рожковский– Опираясь на статистические данные, мы получаем прогноз ситуации с вероятностью в 70–80%, – рассказывает Ефим Рожковский. – Посмотрите, какая урожайность была в регионе начиная с 1950-х годов и заканчивая 2000-ми. Здесь явно просматривается 12-летний цикл. В 1956 году убрали много зерна, следующий год выдался неурожайным. И так далее. 
Соответственно, 2016 год близок к уровню 1956 года. По всем приметам, прошлый должен был оказаться провальным. То, что урожайность рекордная, – результат везения. Засуха опоздала, озимые и яровые успели взойти. Второй год подряд закрома ломились от зерна, во многом благодаря озимке. 
2018 год вполне может быть удачным, в том числе и по осадкам в весенне-летний период – таким же или чуть менее урожайным, чем предыдущие. Зависит это в большей степени от структуры посевных площадей. Наш регион оптимально подходит для сева яровой пшеницы. Аграрии знали это, и в советское время, когда государство регулировало выбор культур, мы концентрировались на яровых. Теперь фермеры в Саратовской области используют трехполку, высевают озимую пшеницу, подсолнечник и кукурузу. 
Мне вся земля саратовская родная – работал почвоведом в Самойловском, Ртищевском районах, за Волгой и много где еще. Мы проводили качественное обследование почвы, чего не делается уже 25–30 лет. Шесть лет вели научную работу по факторам жизнедеятельности растений: как относятся к влаге, почве, питанию. Анализировали особенности роста пшеницы яровой и озимой, ячменя, кукурузы, подсолнечника и еще ряда сельхозкультур на различных почвах. 
Непохожие почвы, такая палитра культур – проект затевался масштабный. К сожалению, до конца мы его не довели: началась перестройка, финансирование прекратили. Тем не менее природные факторы, характерные для региона, мы изучили. И теперь хотелось бы затронуть ряд проблем, которые проявляются в растениеводстве.
Прежде всего, наши аграрии в большинстве своем предпочитают модные иностранные сорта и гибриды культур. Сорта саратовских селекционеров с трудом выдерживают такую конкуренцию. Хотя их несомненное преимущество – адаптированность к непростым условиям области. 
Наших аграриев вряд ли порадуют большие урожаи еще и потому, что хранить их негде. Не хватает и перерабатывающих мощностей. Эти вопросы требуют решения.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.