Логотип газеты Крестьянский Двор

Кредитных кооперативов всё меньше

Татьяна Абдуллаева, председатель СПКК «Доверие», с. Бакуры Екатериновского района Саратовской области, только что вернулась домой после участия в конференции «Сельскохозяйственная кредитная кооперация: итоги, технологии, развитие». Встреча прошла в гостинице «Измайловская» в Москве 29–30 марта.

Недоуменное впечатление нашей героини  можно передать одной-двумя фразами: «Вроде и задушить нас не хотят, но и в развитии кредитной кооперации никто не заинтересован. Один кивает на другого. И на все вопросы отвечают: «Разберемся».

Россельхозбанк кредитов кооперативам не дает, в списках получателей субсидий и льгот кредитных кооперативов нет, и при этом члены ее кооператива – руководители екатериновских хозяйств остро нуждаются в средствах на посевную.

Если говорить о ситуации в целом, кредитных кооперативов только за прошедший год стало меньше на 200 с лишним единиц, сейчас на всю страну осталось около 800 СПКК.

Вместе с Абдуллаевой в Москву ездили  председатель СПКК «Рыбушанский» Саратовского района Николай Лауров и кредитный специалист  краснокутского кооператива «Стимул» Николай Киселев. Мужчины отнеслись к конференции как к обычному рабочему совещанию, очень насыщенному и, хотелось бы надеяться, конструктивному.

В пленарном заседании приняли участие председатель Союза СКК Игорь Багинский, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, заместитель начальника отдела Департамента развития сельских территорий МСХ РФ А.В. Никитина, статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова, директор Департамента малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Татьяна Пантелькина, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, руководители и специалисты сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ревизионных союзов, издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

Как сообщает сайт АККОР, на конференции  «обсуждались стратегические направления развития кредитной кооперации и проблемы, сдерживающие создание в стране многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации.

Состоялся живой, конструктивный диалог представителей кооперативного сообщества с банками, институтами поддержки малого и среднего предпринимательства, отметил Игорь Багинский. Говорили о насущном: как выстроить эффективную работу кооперативов, при этом избежать серьезных рисков или ошибок, повысить финансовую устойчивость СКПК, обеспечить жителей села доступными займами для организации или ведения собственного бизнеса. У кооперативов есть реальная потребность в обучении, получении информации об изменениях в законодательстве.

Вопросы формирования сферы регулирования надзорного регулирования Банка России, отдельные проблемы двоякого толкования тех или иных решений в отношении кредитных кооперативов подробно обсудили с Владимиром Чистюхиным.

Участники конференции положительно восприняли комментарии заместителя председателя Банка России о нацеленности на поиск решений по снижению регуляторного давления на небольшие кредитные кооперативы. Основным инструментом в выполнении этой задачи – пропорционального надзора – Банк России считает саморегулируемые организации кредитных кооперативов. Этому вопросу была посвящена большая часть доклада зампредседателя Банка России. В ходе его выступления участники имели возможность задать вопросы и получить ответы и комментарии.

В свою очередь, представители институтов развития – Корпорации МСП,  Росагролизинга, Россельхозбанка – проинформировали о приоритетных задачах по поддержке малого и среднего бизнеса, высказали позитивную позицию в отношении того, как СКПК могли войти во взаимодействие с данными институтами. Представители Корпорации МСП и Росагролизинга осветили выработанные пилотные проекты для членов кредитных кооперативов.

И участники, и гости конференции смогли задать вопросы, обменяться мнениями, высказать свою точку зрения по всем темам обсуждения. Конференция прошла в рабочей, благожелательной обстановке. Намечены взаимные планы, которые будут реализованы в 2018 году».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.