Логотип газеты Крестьянский Двор

Коровы доятся, зерно продается, а жить не на что

Аграрии Екатериновского района переживают непростые времена. Думают: готовиться ли к посевной или придется распрощаться с привычным жизненным укладом?

СХПК «Екатериновский»  – одно из самых крепких, стабильных хозяйств региона. Но сегодня кооператив находится на грани краха, жалуется его председатель Владимир Григорьевич Ляшенко. А этому человеку можно верить. Проблема – в демпинговых закупочных ценах.

СХПК «Екатериновский»,Владимир Ляшенко,КРС,фуражные коровы,молоко,говядина,зерно,цены на зерно, повышение акцизов, Животноводство– Сидим без денег. Будем сеять, не будем – не знаю,  –  вздыхает Владимир Григорьевич. – В прошлом году  сеяли, намолотили на 1,5 тыс. тонн больше, чем в 2016 году, а выручили вдвое меньше. Зерно скупали по 3.50.

И получилось так, что сработали  с убытками. Можно было, конечно, придержать урожай в надежде на подвижки в цене. Но с долгами расплачиваться надо!

 – В кредиты мы не полезли, – признался Владимир Ляшенко. – Зато для борьбы с сорняками брали химию, применяли листовые подкормки, нанимали авиацию. Семечку, кукурузу тоже частично приобретали под будущий урожай в виде товарного кредита. Вот и сидим теперь без денег…

Если раньше СХПК из села Сластуха мог себе позволить ежегодно обновлять технопарк на 20–30 млн рублей,  начиная с 2016 года светлые времена закончились. В позапрошлом сезоне были куплены две жатки – на семечку и кукурузу. И на этом всё. Для сравнения: в 2015 году в «Екатериновском» появились 2 новых зерноуборочных Акроса, 2 грузовых автомобиля ГАЗонNEXT, силосные комбайны. Прошлым же летом вообще ничего приобрести не получилось.

- А на что? – сетует Владимир Григорьевич. – Свет, газ, солярка не дешевеют. Зато наша продукция по ценам проседает. Например, молоко продаем по 20-21 рублю. Зерно – по 3-3.50. Солярка стоит под 40 рублей за килограмм. Я начинал  работать  руководителем в 1997 году. Почти 20 лет назад соотношение между ГСМ и  зерном было 1 к 3: зерно –  3 рубля, топливо – 8-9. Вот и сравните.

Земли у кооператива – 5 тыс. га, еще тысячу взяли в аренду. Сеют озимку, яровую твердых и мягких сортов, подсолнечник, ячмень, кукурузу. С экспортоориентированными  культурами, такими как нут, пока не экспериментировали.

– За соседями наблюдаем, они пробуют, да что-то не получается, – продолжает Владимир Григорьевич. – Пока не разбогатели. Мы не рискуем: земли мало, семена дорогие, по 60–90 тыс. за тонну. Правда, урожай шел на продажу по 45-50 тыс./т, в отличие от той же пшеницы.

На ферме СХПК «Екатериновский»  380 голов крупного рогатого скота, из них 145 фуражных коров. В прошлом году от них получили 521 тонну молока, на 60 тонн меньше позапрошлого.

– С молоком сложилась не очень хорошая ситуация, – сетует наш собеседник. – Примерно 3,5 тонны на фуражную корову за год. Ежедневно от коров получаем 10–30 кг, первотелки поменьше дают. Доярок старой закалки на ферме не осталось. В прошлом году последняя на пенсию ушла – она с 9 класса с коровами, молоко всегда было, надои  высокие. Сейчас молодежь работает, вот и молока толком нет. Ну да опыт – дело наживное.

Погода подвела. Начало лета выдалось холодным, травы  толком  не было. Затем – жара, по которой аппетита не нагуляешь. Впрочем, с кормами на ферме проблем нет. Только сена заложили более 800 тонн, силоса – 3,5 тыс. тонн. Грубых кормов и зернофуража хватит на два года.

Зимует рогатка прекрасно. Летом колхозники подремонтировали помещение  дойного гурта. На крыше оборудовали световентиляционные коньки, стены покрыли водным силиконом. Всё это снизило влажность воздуха и оздоровило атмосферу в помещении. Для молодняка установлена специальная печь, чтобы телятам было тепло зимой. Отел у коров уже начался, малыши чувствуют себя отлично.

 – Раньше мы занимались только молоком, – рассказал Владимир Григорьевич. – С прошлого года начали производить говядину. Бычков оставляем на откорме. Из прошлогоднего приплода каждый уже весит по 400 кг. Но опять-таки, подводят цены. Скупают по дешевке что мясо, что молоко. Свинью у нас в районе всю повывели в связи с АЧС. С овцами заниматься – это специалисты требуются, да  такие, чтобы глаз горел… Овца тяжелее коровы: ей выпас нужен постоянный.

Ситуация вроде бы  управляемая. Только денег недостаточно.

– У тех же доярок зарплаты по 20 тысяч в месяц, – уточняет Владимир Ляшенко. – А предприятие не зарабатывает! То ли ставки резать, то ли работниц сокращать, то ли скотину под нож пускать. Если  расценки на продукцию  удержаться хотя бы на уровне 2015 года, выжить удастся. Нет – тогда не знаю… Мы уже в 2016 году из-за демпинга цен не добрали 40 млн прибыли. В этом вообще в убыток сработали.

Владимир Григорьевич беспокоится о росте цен. Только не на зерновые  – теперь они только падать будут. Многие хозяйства, к которым невозможно добраться по бездорожью, держат урожай до весны. Дороги просохнут, перекупщики активизируются – и снова рынок переполнен…

– Солярка, газ, свет подорожают, скорее всего,  – прогнозирует Владимир Ляшенко. –  40 рублей за кг дизельного топлива тоже не предел.

Надо сказать, опасения фермера не беспочвенны. Правительство нашей страны еще в конце прошлого года запланировало повышение акцизов на топливо. Казалось бы, сумма невелика – всего на 1 рубль за литр, причем в два этапа: январь и июль. Вырученные деньги направятся на строительство федеральной трассы в Крыму и Приморского кольца в Калининградской области.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.