Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Конкурс «Веселый фермер»

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев со вчерашнего дня находится в отпуске, несмотря на разгар уборочной страды. Причина вроде как уважительная – выборы. Поэтому неизвестно, читал ли он послание, которое несколько дней назад ему отправил заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации генеральный директор ООО «МТС Ершовская» Александр Григорьевич Бесшапошников. Письмо в выражениях аккуратное, политически выверенное, но суть от этого не меняется: 60 тысяч тонн зерна лежат под открытым небом в поле, а местный элеватор, с которым заключен договор на хранение 50 тысяч тонн, от силы принял 4. И закрылся.

Как говорит наш герой, «ершовский элеватор показал району-герою, намолотившему свыше двухсот тысяч тонн зерна, козью морду.

Светлана Александровна Ундрова, заместитель министра по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ Саратовской области, обещала приехать, чтоб на месте разобраться. Не доехала. На сегодня назначено совещание с участием руководителей элеваторов и сельхозтоваропроизводителей, на котором заместитель председателя правительства области Александр Александрович Соловьев, курирующий аграрный блок, попытается вникнуть в проблему. «Но вряд ли решит? Или всё-таки решит?!» – гадает Бесшапошников. Он не знает, имеет ли вообще смысл тратить время на участие в подобных встречах, потому что такие вопросы должны решаться в духе военного времени. Это всё-таки битва за хлеб, стратегический для страны продукт, мерило всех ценностей и экономического благосостояния.

Увы, основная заповедь бюрократа: «Чем больше бумаги, тем чище задница». После заседания, которое объявлено рабочим, то есть пресса туда не допускается, будет написан  очередной протокол, и на этом всё? Из этой бумажки не сшить пологов, не возвести крыши и стен. Если руководствоваться логикой Светланы Ундровой, Бесшапошников мог бы свободно приобрести элеватор еще несколько лет назад, и тогда никаких проблем. Но патриарх пригнал свыше сотни тракторов и комбайнов, руководствуясь логикой вменяемого хозяина и правилами бизнеса. Если у тебя много земли, то её нужно обрабатывать. И, заметим, в ближайшем к Ершову отделении он поставил мощнейший современный семяочистительный комплекс и базу хранения. Так что в непредусмотрительности его обвинить нельзя.

Но элеватор, да еще левобережный, – это всегда дело политическое. Если руководство региона никогда не задумывалось, кто в АПК «берет почту, телеграф, вокзал», то это проблема не только ершовских фермеров, но и  областного бюджета.

Битый жизнью Бесшапошников, над которым висит долг перед АО «Росагролизинг» в 300 миллионов рублей, подергается-подергается, ожидая поддержки свыше, да и плюнет. У него на столе лежит приглашение от базы отдыха «Островок» на конкурс «Веселый фермер». «Веселее наших будней праздников не бывает», – смеется Александр Григорьевич.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.