Логотип газеты Крестьянский Двор

Качанов все-таки хочет оставить после себя след

В Саратове не утихают дискуссии по вопросам установки памятников. На последнем заседании архитектурно-градостроительного совета обсудили возможность установки трех скульптурных и мемориальных композиций.

Самые большие разногласия возникли по скульптуре «Хлеб – всему голова». Инициатор проекта, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса области, председатель Общественного совета при минсельхозе области Александр Кочанов заявил: «Символом Саратова всегда был калач, он тоже здесь есть. Как будто механизатор с сыном пришли на обед, и их встретили жена и дочь». Памятник предложили установить на проспекте Кирова напротив главного входа в Саратовский государственный аграрный университет.

На совете были высказаны опасения, что скульптура стилистически перегрузит проспект и площадь Чернышевского, и без того наполненные знаковыми для каждого саратовца символами.

В защиту своего творения выступил скульптор Владимир Палькин. Он считает, что ни стилистика, ни размеры монумента не нарушат единство проспекта.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов предложил проработать вопрос об облике и месте размещения скульптуры в рамках межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству, и его поддержали.

Возникли вопросы и по размещению мемориальной доски участника Великой Отечественной войны полковника милиции Ивана Маринина. Ее предлагают установить на доме 23 по улице Радищева, где он жил. Виталий Желанов предложил изменить облик и место размещения композиции. В случае установки мемориальной доски в том месте, где предлагают инициаторы, она бы соседствовала с кондиционерами и вывеской продуктового магазина.

На совет также была представлена доработанная композиция памятника медсестре. Его хотят установить возле медицинского колледжа. Поступили предложения переместить скульптуру чуть выше по Радищева, либо создать для ее обрамления «зеленый островок». Эти вопросы также направлены межведомственной комиссии для обсуждения.

Источник: «Четвертая власть»

От редакции:

Свежая новость: «Работы по изготовлению скульптурной композиции «Хлеб – всему голова» в стадии завершения». Об этом заявляет председатель Общественного совета при минсельхозе области, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников АПК Александр Качанов. В своих комментариях он говорит: «Текущий год для Саратовской области – год рекордного урожая. Хлеборобы региона собрали более 6 млн тонн зерна. Такого результата труженики сельского хозяйства добились впервые за 20 лет. Ветераны агропромышленного комплекса, сельхозтоваропроизводители выступили с инициативой запечатлеть это событие в истории. Общественный совет при министерстве сельского хозяйства области поддержал эту идею и обратился к Союзу художников России с просьбой подготовить проекты скульптурной композиции, прославляющей сельский труд. В проекте скульптора Владимира Пальмина, который был принят общественностью, воплотилась жизнь сельской семьи, где дети являются продолжателями дела родителей. В настоящее время идет процесс отливки фигур из бронзы и подготовка места для установки скульптуры».

Такое ощущение, что Александр Иванович не защитник интересов аграриев, а главный искусствовед при министерстве сельского хозяйства Саратовской области. Если надо напомнить, что Минсельхоз России «зажал»  обещанные не единожды интервенционные закупки и поэтому страдают аграрии, Качанова тут нет. Если надо из тюрьмы вытаскивать фермера или просто выступить на суде в его защиту, Качанова нет. Если надо высказать свою принципиальную позицию, которая бы хоть в чем-то отличалась от позиции руководства отраслью, Качанова тут нет. Зато если надо под кем-то прогнуться, по нашим наблюдениям, человек проявляет чудеса физической подготовки, несмотря на возраст.

Господа, ну скажите вы, наконец, по чьей указивке хватило совести собирать с аграриев деньги, чтобы соорудить этот самый памятник, который можно сразу списывать в утиль. Или это мы так отмываем деньги? Типа половину средств направим на памятник, а половину положим в карман. И кому направлять запрос по поводу целевого использования средств? Сразу областному прокурору?

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.