Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

Итоги бизнес-миссии в Иран: новые поставки и логистические маршруты

Заключительный день миссии саратовский бизнес провел в г. Рамсар провинции Мазандаран. Город расположен в предгорьях Эльбурса, славен сельским хозяйством (рис, чай, фундук, цитрусовые), шелководством, скотоводством, пчеловодством и рыболовством. Большое значение для развития города имеет туризм – Рамсар лежит вдоль канатной дороги, соединяющей южные концы Каспийского моря, проходящей мимо лесов и побережья.

Приветствовал и сопровождал визитеров заместитель Губернатора провинции Мазандаран Ирана по координации экономических вопросов и развитию г-н Хасан Хейрианпур.

 «Главное – у нас есть обоюдная заинтересованность и иранского, и саратовского бизнеса в совместных проектах. Сейчас крайне важно познакомить предпринимателей: они должны обсудить потребности рынков, нюансы партнерства и понимать, на что могут рассчитывать. Мы открыты сотрудничеству и рассчитываем на взаимные инициативы»,подчеркнул г-н Хасан Хейрианпур в приветственном слове.

Президент Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран г-н Абдуллах Мохаджер также выразил заинтересованность к установлению диалога:

«От бизнеса к бизнесу напрямую – в этом успех саратовской миссии. Мы полностью сосредоточены на новых бизнес-контактах и партнерстве. Наша палата аккумулирует всех крупнейшие компании провинции. Я уже обсудил с ними возможные экспортно-импортные операции. Сейчас необходимо уяснить детали логистических маршрутов по обороту сельхозпродукции, таможенного регулирования товаров и других вопросов».

В Рамсаре саратовские бизнесмены посетили крупнейшие предприятия рыболовства, производства чая на горных плантациях, столового серебра (сервизы и столовые наборы) и обсудили с предпринимателями зерновой продукции возможности экспортных поставок.

«Мы плотно сотрудничаем с иранскими компаниями. По результатам договоренности этой бизнес-миссии до конца следующей недели будет отгружен первый теплоход с фуражным ячменем в рамках прямого контракта в Иран», – подчеркнул Алексей Худошин, директор ООО Элеватор «Красный Кут».

«От бизнеса к бизнесу напрямую – в этом успех саратовской миссии», – заключил Президент Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран г-н Абдуллах Мохаджер.

По итогам посещения производств и переговоров с руководством провинции зампред правительства области Алексей Стрельников и  заместитель губернатора провинции Мазандаран Ирана по координации экономических вопросов и развитию г-н Хасан Хейрианпур заключили меморандум о совместном сотрудничестве. Стороны договорились развивать и расширять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и научно-технической сферах, а также в культуре, образовании, спорте и туризме. Руководство провинции Мазандаран готово посетить с ответным визитом регион, а также приглашает на свою землю губернатора области Валерия Радаева.

В этот же день состоялись переговоры с иранским бизнесом в формате B2B.

«Нам удалось найти трёх потенциальных контрагентов для совместного строительства элеваторов в регионе и получить массу других контактов. Порадовала сама организация поездки властями Саратовской области, торгово-промышленной палаты, торгового Представительства и Консульства РФ, всё было безупречно. Есть траты, от которых нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах, и я сейчас не про социальные расходы. Экономить надо, но когда спрос внутри страны стагнирует, выход видится один – наращивать экспорт. А как это сделать действующим или потенциальным экспортёрам без их участия в тематических выставках, бизнес-миссиях в другие страны? Организация таких поездок, помощь с оформлением виз, переводчики, сопровождение и прочее – всё это и есть забота местных властей, и на это надо выделять ресурсы, человеческие и денежные, иного пути просто нет, и Саратовская область здесь в лидерах.

С Ираном по определению это невозможно без миссий в силу менталитета. Они будут общаться только лично и только с первым лицом компании или с его доверенным лицом, которого лично представит генеральный со словами: «Доверяй ему как мне». В Азии сосредоточено 12 стран с ВВП (по ППС) больше триллиона долларов и два государства из первой тройки мировых лидеров. В Азии девять стран с население свыше ста миллионов человек, а два государства с населением свыше миллиарда человек. Какой рынок сбыта! Один только Иран нуждается в продовольствии, запчастях к советской/российской технике и оборудованию и прочем», – поделился Андрей Лютиков, генеральный директор ООО «Зерновые терминалы Поволжья».

Напомним, ранее саратовские и иранские предприниматели определили конкретные возможности по инвестированию элеваторов на саратовской территории, прямому сотрудничеству по контрактам без посредников, прямым поставкам из Саратовской области продуктового и фуражного зерна, а также мясной продукции (баранины), соответствующей всем требованиям ветеринарного контроля Ирана, в том числе халяльным технологиям подготовки мяса. Также саратовский бизнес посетил свободную экономическую зону порта Энзели, где стороны решили организовать поставки фурами через Азербайджан халяльного мяса в Иран с арендой складских помещений, а также использовать причалы для прямых поставок в строящийся порт «Каспиан».

 «По итогам бизнес-миссии саратовским предпринимателям удалось найти потенциальных иранских партнеров, готовых налаживать экспортно-импортное сотрудничество. В ближайшее время будут отрабатываться поставки мясной и зерновой продукции в Иран, в том числе вопросы экспорта через порт Энзели и строящийся «Каспиан». Помимо прочего, для решения всех возникающих вопросов между бизнесом Ирана и области будет налажено сотрудничество  Торгово-промышленных палат регионов», – подвел итоги визита зампред правительства области Алексей Стрельников.

Источник:  Пресс-служба министерства инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.