Логотип газеты Крестьянский Двор

Итальянский прусс начал с бахчевых культур

Саратовская область, как и прогнозировало ФГБУ «Россельхозцентр», в этом году будет отмечать «именины» итальянского пруса.

Саратовская область, как и прогнозировало ФГБУ «Россельхозцентр», в этом году будет отмечать «именины» итальянского пруса. Десятилетняя фаза депрессии завершена, мало никому не покажется.

По мнению Анатолия Викторовича Красникова, начальника Ровенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, проблема по-настоящему выстрелит где-то к середине-концу июня, но уже сейчас в очагах, по его словам, «черным-черно», то есть пороговая численность преодолена. Отрожденные личинки находятся в стадии 1-3 возрастов, зверский аппетит приходит к пятому.

 Местные фермеры сообщают нашей газете, что уже сейчас  немало пруса обнаруживают на арбузах и тыкве. Первый, у кого сдали нервы, – руководитель «Дружбы» Петр Иванович Николко, тот вынул из заначки инсектицид БИ-58 и начал обрабатывать, не дожидаясь команды сверху. Его примеру последовал Наруллах Алиевич Абдуллаев, обнаруживший  участки по 0,2-0,3 гектара, он свой опрыскиватель заправил «Молнией». Постоянно контролирует  посевы тыквы руководитель «Оранжевого сезона» Дмитрий Викторович Власов из поселка Владимирский.

Нельзя сказать, что ровенцы не готовы к такому повороту событий. Во-первых, никто не забыл прошлогодние «бои». Как вспоминает Власов, в течение трех недель местные фермеры проявляли просто поразительную взаимовыручку в борьбе с многоядным вредителем. Во-вторых, минувшей весной фермеров специально собирали по этому поводу, представитель саратовского филиала «Россельхозцентр»  Борис Серафимович Якушев вновь прочел перед ними лекцию на тему, чем эта «сволочь» отличается от обычного кузнечика. Так что аграрии знают врага в лицо.

Другое дело, что финансовые решения вопроса опять ложатся на плечи самих фермеров. В конце прошлого года министр сельского хозяйства области Роман Станиславович Ковальский прилюдно обещал предусмотреть в бюджете 2021 года средства на приобретение инсектицидных препаратов, стоимость которых раздевает фермеров до трусов. Но тот же Абдуллаев надеется лишь на себя, поэтому советует землякам как можно внимательней осматривать вверенную территорию (в этом году много сочной травы, поэтому поиски кулиг затруднены) и вести истребительную кампанию своевременно. Как мы все знаем, в жаркую и сухую погоду прожорливость увеличивается в несколько раз.

 Что касается федеральных земель, находящихся на границе Саратовской и Волгоградской областей, то там должен работать отряды обеих филиалов Россельхозцентра. Пока что «защитники» занимали выжидательную позицию, завтра они встречаются со своими коллегами на границе со Старополтавский районом. Как сообщил нашей газете осведомленный источник, никто не говорит, что саранча «приходит от соседей». Мы имеем дело со своим собственным «зимующим запасом», который затаился на неудобьях и в лесополосах.

Если говорить о Волгоградской области, то там по результатам весеннего обследования гибель кубышек не превышает 10%. С 17 мая  там отмечено начало отрождения саранчовых в южном и центральном районах региона. Саратовский филиал в своих сигнализационных сообщениях называет 18 мая и первым среди мишеней обозначает Балаковский район. Здесь итальянский прус с максимальной численностью 200 экз./кв.м выявлен на площади 0,2 га.

А на деле прусом  охвачена площадь 14 га, в том числе лесополоса вдоль полей фермерских хозяйств Алексея Вячеславовича Вебера и Виктора Николаевича Шейко, село Новополеводино, Сергея Григорьевича Шапошникова, село Еланка, на площади 9 га с численностью 10-200 экз/кв.м., лесополоса в КФХ Виталия Евгеньевича Ульянкина на площади 5 га, численностью 5-30 экз/кв.м.

Личинки итальянского пруса1-2 возраста с численностью выше экономического порога вредоносности (2-5 экз. кв. м.) отмечаются на площади 14,5 га в том числе в Энгельсском районе на площади 0,5 га. Так в КФХ Михаила Петровича Роголевского  из села Кирово, на посевах подсолнечника площадью 0,1 га, с численностью 15-20 экз/кв.м.;

КФХ Абдурзакова Абубакар-Сидика Минкаиловича Абдурзаков А.М. из села Межевое, на участках, прилегающих к посевам суданской травы, на площади 0,2 га, с численностью 20-25 экз/кв.м.; ЛПХ Зиновьев В.С. (Безымянское МО) дорога и лесополоса рядом с посевами проса, на площади 0,2 га, с численностью 10-15 экз/кв.м.

В конце, как пишут юмористы из нашего Россельхозцентра, «проводятся организационные мероприятия по проведению защитных мероприятий».  Это значит, что фермеры должны держать ухо востро.

27.05.2021  1754

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.