Логотип газеты Крестьянский Двор

Имущество «Строителя» перешло Грачику

Глава КФХ  Грачик Агасиевич Хачатрян обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлениями о признании незаконным полностью отказов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области (Управления Росреестра) в государственной регистрации права собственности на два нежилых  здания: первое – площадью 267,7 кв.м., расположенное по адресу: Саратовская область, Лысогорский район, р.п. Лысые Горы, ул. Советская 12 (на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на указанное нежилое здание); второе – площадью 770,9 кв.м., расположенное по адресу: Саратовская область, Лысогорский район, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, дом 68; а также об  обязании Управления Росреестра  произвести государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности от ООО «Многопрофильное предприятие «Строитель» к ИП главе КФХ  Хачатрян Г.А. на указные объекты.

Из материалов дела следует, что предприниматель 06.10.2016 обратился в управление Росреестра с заявлениями о государственной регистрации права собственности  на указанные объекты недвижимости. 17.10.2016г. уведомлениями Управление Росреестра приостановило регистрацию права. 12.12.2016 двумя сообщениями Балашовского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Саратовской области административный орган отказал в государственной регистрации права.

В ходе судебного разбирательства заявитель просил суд принять отказ от части требований: о признании незаконным отказа Управления Росреестра в государственной регистрации. Суд рассмотрел заявление в части  обязания Управление Росреестра  произвести государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности на 1/4 доли в праве общей долевой собственности первого нежилого здания и права собственности на второе здание.

Судом установлено, что право собственности на указанные объекты продавца ООО «МПП «Строитель», у которого предприниматель приобрел указанные объекты,  подтверждается выпиской из реестровой книги Лысогорского отделения Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу, что право собственности продавца на спорное имущество является ранее возникшим, в связи с чем, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ в редакции, действующей на момент принятия оспариваемого отказа, правовая экспертиза представленных документов должна была быть ограничена только идентификацией объектов недвижимости по правоустанавливающим документам.

В рассматриваемом случае идентификация объекта была возможна, исходя из совокупности имеющихся документов (технических документов, предмета договора купли-продажи от 04 мая 2009 года № 3 между ООО «МПП «Строитель» и ИП главой КФХ Хачатрян Г.А., заключенного для уточнения предмета продажи по договору от 04.05.2009). 

Суд решениями по двум арбитражным делам удовлетворил исковые требования предпринимателя, обязав Управление Росреестра  по Саратовской области произвести государственную регистрацию перехода права собственности от ООО «МП«Строитель» к ИП  главе КФХ Хачатряну Г.А. на нежилое здание, площадью 770,9 кв.м., расположенное по адресу: Саратовская область, Лысогорский район, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, дом 68 по заявлению на 1/4 доли в праве общей долевой собственности нежилого здание площадью 267,7 кв.м., расположенное по адресу: р.п. Лысые Горы, ул. Советская 12 по заявлениям от 06.10.2016.

 Источник: Пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.