Логотип газеты Крестьянский Двор

И себя подставил, и других

Сергей Олегович Кириченко из села Каменка Самойловского района осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также штрафом в размере 150 тыс. рублей. Так печально закончился его поход в «начинающие фермеры».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

В начале февраля 2016 года молодой человек решил воспользоваться условиями реализуемой на территории Саратовской области государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014–2020 годы», предусматривающей на безвозмездной и безвозвратной основе предоставление субсидии в виде гранта на создание (развитие) крестьянского (фермерского) хозяйства.

Подсудимый зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, составил бизнес-план развития своего фермерского хозяйства и принял участие в заседании конкурсной комиссии министерства сельского хозяйства Саратовской области по определению участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров (где присутствовали и наши журналисты), на котором убедил членов комиссии в успешности своего бизнес-проекта по разведению крупнорогатого скота мясного направления.

Полученные в период с мая по август 2016 года на свой банковский расчетный счет от министерства сельского хозяйства области денежные средства в размере 1,5 млн рублей он обналичил и потратил на нужды, как утверждает прокуратура, не связанные с реализацией своего бизнес-плана по созданию и развитию фермерского хозяйства.

Для придания правомерности владению, пользованию и распоряжению полученными в результате мошенничества денежными средствами фермер заключил ряд гражданско-правовых сделок, в результате которых приобрел в собственность автомобиль, магазин и иное имущество.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также штраф в общем размере 150 тыс. рублей.

Суд также удовлетворил гражданский иск министерства сельского хозяйства Саратовской области на сумму 1,5 млн рублей и оставил в силе обеспечительные меры в виде ареста имущества, принадлежащего подсудимому, принятые следователем на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Мы нашли протокол того заседания от 28–29 апреля 2016 года, где черным по белому написано, что Олег набрал 39,26 балла. Тогда за кандидатуру 24-летнего Сергея Кириченко единогласно проголосовали все участники комиссии в составе министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой, секретаря комиссии Павла Жолудева, членов комиссии Олега Алексеева, Олега Коргунова, Игоря Воротникова, Алексея Гришанова, Александра Качанова, Александра Кожина, Надежды Кудашовой, Александра Нарыкина, Александра Ратачкова. Это и их прокол тоже. Тщательнее, ребята, надо, тщательнее!

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.