Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

И они еще нас учат жить

Председателя совета ассоциации «Аграрное образование и наука» доктора экономических наук Вячеслава Сергеевича Горбунова подозревают в получении взятки.

«В Саратове бывший директор Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы (Россорго) Вячеслав Горбунов подозревается в получении взятки. По предварительным данным, 46-летний глава учреждения в 2018-2019 годах получил через своего заместителя от двух научных сотрудников 240 тыс. и 231 тыс. руб., начисленные в качестве премий, за общее покровительство и попустительство по службе. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Надзор за расследованием ведет прокуратура Саратова, сообщил «СарБК» старший помощник прокурора города Андрей Склемин. По информации «СарБК», Горбунов был уволен с должности, которую занимал много лет, в декабре прошлого года. Он приходится сыном Сергею Горбунову, который в правительстве Павла Ипатова курировал областное сельское хозяйство в должности зампреда». Сообщает news.sarbc.ru.

Судя по документам Ассоциации «Аграрное образование и наука», Вячеслав Сергеевич Горбунов возглавил «контору», которая выполняет контракты исключительно минсельхоза Саратовской области, с июля 2019 года. В день выхода нашей газеты продолжает руководить ассоциацией, но председателем оставаться ему недолго. По официальным документам он безработный, а безработные наукой не руководят.

Смешно, но в заместителях у заурядного выпускника саратовского политеха Горбунова ходит Игорь Леонидович Воротников, который с отличием окончил Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова по специальности «экономика и управление аграрным производством». В 2006 году он защитил докторскую диссертацию под названием: «Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК». А в 2007-м году был награжден дипломом лауреата молодежной премии П.А. Столыпина за достижения в области науки и образования, культуры и искусства.

Инженер-системотехник по своему первому образованию, Вячеслав Сергеевич Горбунов диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук защищал почему-то в Ставропольском ГАУ, да еще по теме: «Эффективность использования кукурузы в смеси с донником в рационах крупного рогатого скота», а вот докторскую – в стенах родного СГАУ, где к тому времени уже трудился доктор экономических наук Сергей Иванович Горбунов. Диссертация Горбунова-младшего называется «Методология и модели управления инновационным развитием сельского хозяйства». И научным консультантом у него был сам Николай Иванович Кузнецов, ректор СГАУ, ведущей организацией –Институт аграрных проблем РАН. Представляете, как это все неприятно узнавать?!

Но если вы думаете, что бедный ФГНУ РосНИИСК «Россорго» избавился от экономистов, ошибаетесь. На смену Горбунову пришел доцент кафедры «Экономика агропромышленного комплекса» Саратовского аграрного университета кандидат экономических наук Константин Сергеевич Кондаков, защитившийся в 2009 году в Оренбурге с темой «Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий на основе использования факторов мотивационного воздействия».

Почему коллектив «Россорго», куда входит немало талантливых, перспективных ребят-селекционеров, не в состоянии воспитать своего собственного директора, непонятно. Значит, кому-то выгодно, чтобы поселок Зональный находился в поле зрения вот таких специалистов.

03.03.2020  1557

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.