Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Не 2010-й, конечно, но озимку можем не посеять.

Саратовская область,Петровский район,Болтухин,Саратовский гидрометцентр.На прошедшем 3 июля в Петровском районе совещании, посвященном уборочным работам  2019 года,  с участием губернатора и сельхозтоваропроизводителей области, о проблемных точках и «узких» местах важнейшего этапа полевых работ было сказано очень мало. Поддерживая мажорный тон, докладчики в большинстве своем сообщали о 100-процентной готовности к битве за урожай. Хотя для аудитории совещания, преимущественно руководителей крупных, состоявшихся хозяйств, уборка давно уже не связана с боевыми действиями. Но речь не об этом. Как обычно приземлено, опираясь на сухие цифры и среднемноголетние значения, выступил начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Федорович Болтухин. Он напомнил, что поводов для оптимизма не так много: на полях вообще-то все «горит» из-за засухи, а осень не обещает быть благосклонной к аграриям.

– Думаю, что в этой аудитории никого не нужно убеждать в исключительной важности погодного фактора, – еще раз подчеркнул главный метеоролог области. – Аграрии, как никто другой, ощутили на себе последствия текущего сельскохозяйственного года. Это острозасушливая осень и уникально снежная зима с незначительной глубиной промерзания почвы.

Да, это привело к неплохой влагозарядке весной. Однако сей положительный фактор перекрыл крайне жаркий июнь. Среднеобластная аномалия составила 3°C в сторону превышения нормы. Для сравнения, в 2010 году подобное отклонение было зафиксировано на значении 5°C.

Кроме того, июнь текущего года характеризуется резким дефицитом осадков. По области их выпало в среднем 7 мм, или 13% от климатической нормы. Поэтому сроки созревания полевых культур сократились на 10-14 дней. Что неизбежно сказалось на урожайности.

Отдельно Михаил Болтухин напомнил о высокой пожарной опасности (5 класс горимости), требующей круглосуточных профилактических мер.

Немного успокаивает тот факт, что температуры текущего июля, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, будут близки к климатической норме. Суммарное количество осадков в этом месяце прогнозируется на 12% больше средних многолетних значений.

– Не надо забывать, что июль не только самый жаркий, но и самый дождливый месяц в году, – продолжил Болтухин. –  По статистике 10-12 дней с осадками. На севере и западе нашей области это 55-66 мм. Выпадают они крайне неравномерно и имеют ливневой характер. Часто сопровождаются грозами и шквалистым усилением ветра.

Самые высокие температуры в области, до 35°C и выше, традиционно будут наблюдаться в третьей декаде июля - начале августа. Следовательно, значительный период уборочной кампании пройдет далеко не в комфортном температурном режиме. Опять же, помним о противопожарной безопасности.

Михаил Федорович озвучил и прогноз на вторую декаду июля. Это повышенный ветровой режим (до 15 м/с) и выпадение локальных  осадков (от следов до 5 мм/сутки). Однако они затронут не более 15-20% территории нашей области. Следовательно, на большей части региона сохранятся засуха и суховейные явления. В полуденный часы будут преобладать температуры 23-28°С, а в юго-восточных районах до 31°С. Ночью 13-18°С.

Не остался без внимания вопрос заполняемости водоемов. По информации Саратовского гидрометцентра, в правобережье по всем малым рекам уровни воды «превышают исторические минимумы». Например, Терешка и Медведица в районе Лысых Гор – на 30 см. Хопер в районе Балашова –  на 10 см. Карай в Романовском районе –  на 37 см. Терса в селе Казачка Калининского района – на 84 см.

Уровни воды в Саратовском и Волгоградском водохранилищах на 2 июля по балтийской системе высот (Отсчет от среднего уровня Балтийского моря. – Ред.) составили 27,8 м в районе Хвалынска и 14,61м в Саратове. По словам спикера, это  удовлетворительные значения для эффективной деятельности всех сфер экономики. В том числе мелиоративного комплекса.

Вместе с констатацией засушливых условий текущего лета Михаил Федорович Болтухин раскритиковал сравнение их с 2010 годом. Девять лет назад не было такой щедрой весенней влагозарядки почвы. Среднемесячная температура в мае составляла +18°C. В этом году она меньше на 0,2°C. Кроме того, последний месяц весны текущего сезона мог похвастаться 35 мм осадков, что в два раза выше показателей 2010 г.

По июню также есть отличия: среднемесячные 24,3°C и 4 мм осадков против 22,7°C и 7мм в 2010 и 2019 гг. соответственно.

Поэтому сравнивать два этих года некорректно.

– А осень какой будет? – задал единственный вопрос  Сырем Захарович Байзульдинов. – Озимую сможем посеять?

– Согласно долгосрочным прогнозам, – подвел неутешительный итог Болтухин, – осень ожидается с аномально высокими температурами. Превышение нормы на 1,5-2°C во второй половине августа и в сентябре. С острым дефицитом осадков.

 Записал Иван ГОЛОВАНОВ

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2