Логотип газеты Крестьянский Двор

Глубоко копают

Из уважаемого ведомства сделали фискальный орган. И все это ради дополнительных налогов.

 Очередное заседание Общественного совета при минсельхозе Саратовской области  было посвящено актуальной теме – работе ведомства над повышением заработной платы тружеников АПК. В качестве основного докладчика выступил Павел Викторович ЖОЛУДЕВ, начальник управления экономической политики министерства.

К сведению. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности региона к 1 сентября 2020 года,  это самая свежая информация Саратовстата, составила 25 446 рублей, или 114% к уровню соответствующего периода прошлого года. В сельском хозяйстве – 25 857 рублей, рост почти 110%. Это 7-ое место в ПФО вместо 13-го в прошлом году. В производстве пищевых продуктов зарплата составила 25 007 рублей. Это 122% к уровню прошлого года; 13-ое место в ПФО вместо 14-го. В производстве напитков –  23 082 рубля, что составляет  менее 101% к уровню прошлого года. Также 13-ое место в ПФО.

«В этом году, как вы видите, ситуация с заработной платой, особенно в сельском хозяйстве, радикально меняется. Но, тем не менее, по мнению высшего руководства, недостаточно быстро. Перед нами  поставлена амбициозная задача достигнуть уровня в 30 800 рублей, это более 160-процентный  темп роста.  Согласитесь, что не так-то просто сделать», признался Жолудев.

А еще выяснилось: в рамках действующего законодательства у региональных органов исполнительной власти крайне мало реальных рычагов воздействия на бизнес по вопросам увеличения зарплат. Из них самый реальный – это УБЕЖДЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ оплачивать труд своих сотрудников. В первую очередь, ведется широкая аналитическая работа с органами местного самоуправления, систематически осуществляется обмен информацией для анализа деятельности предприятий, выявление тех субъектов предпринимательства, которые скрывают реальные заработные платы сотрудников.

По итогам проведенной адресной работы по сбору и анализу сведений по конкретным предприятиям направлены обращения к руководству более чем  250 организаций области. Что касается сельхозтоваропроизводителей Балтайского и Советского районов, минсельхоз направил оперативную информацию в адрес Государственной инспекции труда. В адрес Прокуратуры области и  Управления федеральной налоговой службы по области направлялись оперативные сведения по сельхозтоваропроизводителям, у которых также выявлены признаки сокрытия реальных зарплат работников по Балаковскому, Дергачевскому, Ивантеевскому, Советскому, Лысогорскому и ряду других районов.

Помимо данных Саратовстата, минсельхоз оперирует данными собственного мониторинга. Судя по нему,  неприемлемо низкий уровень заработной платы (менее 20 тысяч рублей), на данный момент складывается в трех районах области. В Озинском, Питерском и Александрово-Гайском.

В Питерском районе, к тому же, еще и отрицательный темп роста. По показателям зарплаты там идет снижение: 90% к прошлому году.

И, наоборот, в 12 районах  сложился высокий уровень заработной платы (более 30 тысяч рублей). Это Ровенский, Самойловский, Ивантеевский, Советский, Ершовский, Калининский, Турковский, Марксовский, Екатериновский, Энгельсский, Аркадакский, Федоровский.

Остается добавить, что министерство последовательно настаивало и настаивает  на ужесточении санкций, применяемых к субъектам предпринимательской деятельности, которые платят зарплату в конвертах или допускают нелегальную занятость.

При этом, слава богу, чиновники минсельхоза понимают, что фискальные функции ведомства происходят не от хорошей жизни. Неслучайно на заседании прозвучало предложение либо снизить налоговую нагрузку на работодателей, либо вообще, по примеру Башкортостана, единый сельхозналог взять и отменить.

 Подробности в свежем номере газеты «Крестьянский Двор» в ближайший четверг.

 

 

 

21.11.2020  1678

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.