Логотип газеты Крестьянский Двор

Главный приз выставки – автомобиль – достался племзаводу «Ромашковский»

XIX Всероссийская выставка племенных овец и коз завершила свою работу. В мероприятии, которое проводится в Астраханской области второй раз подряд, приняли участие более 90 хозяйств из 25 регионов России. Саратовскую область, мы об этом уже писали, представляли два хозяйства. Племенной завод  «Красный партизан» Новоузенского района с поголовьем овец кавказской породы (награжден золотыми медалями, дипломами I степени и кубком за участие) и племенной репродуктор «Сельхозсервис»  того же района с поголовьем овец эдильбаевской породы ( награжден бронзовыми медалями, дипломами III степени и кубком за участие).

 Российская выставка племенных овец проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства, улучшения племенного дела, широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений.

Экспертам и зрителям  было представлено более 400 животных: коз, овец, а также лошадей, верблюдов и буйволов. В программе выставки, которую посетили сотни астраханцев и гостей региона, был конкурс стригалей и знаменитые верблюжьи бега. Вместе с первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым с животноводами российских регионов пообщался губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Смотр достижений животноводов    

Всероссийская выставка племенных овец и коз стала площадкой для обмена опытом между животноводами  из российских регионов. По мнению первого замминистра сельского хозяйства РФ  Джамбулата Хатуова, «меры господдержки  в животноводстве  работают эффективно» и в дальнейшем «сумма кредитов будет расти в сторону увеличения – причём не только для фермеров, но и для владельцев личных подсобных хозяйств». (В текущем году она составляет 14 тыс. рублей в расчёте на одну голову скота).

Участники выставки (а это овцеводы не только юга России, но и таких отдалённых регионов как Забайкальский и Красноярский края) продемонстрировали свои достижения. Например, животноводы Карачаево-Черкесии  представили поголовье четырех племенных репродукторов республики – «Агро-Лаба», «Махар», «Заря-1», «Чотчаев ОО». Свою продукцию демонстрировала  фабрика «Квест-А», которая использует инновационные технологии по переработке шерсти и производству пряжи.

Дагестанцы показали  самую популярную  в республике горскую породу. «Тонкорунные животные преодолевают расстояние до тысячи километров от летних пастбищ до зимних по пересеченной местности и склонам, каменистым горным дорогам», – рассказали чабаны. Особо интересен был самый яркий представитель этой породы четырехлетний баран Гасангусейн, неоднократный победитель различных выставок. У 130-килограммового красавца в меню кукуруза, овес, ячмень и пшеница, яйцо и морковь.

По итогам работы экспертной комиссии лучшим племенным хозяйствам  вручили дипломы, почетные грамоты и кубки. Третье место заняли СПК «Полынный»  Юстинского района Республики Калмыкия, кооперативное хозяйство «Агрофирма Чох» Губнинского района Республики Дагестан и ООО «Ербол» Наримановского района Астраханской области.

 Второе место получили СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края и ООО «Крестьянское хозяйство Багандова Магомедсалам Багандовича» Черноярского района Астраханской области.

Почетное первое место занял СПК племзавод «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области. Ему достался главный приз выставки – автомобиль.

Призом Губернатора Астраханской области за вклад в развитие овцеводства Астраханской области наградили ООО «Крестьянское хозяйство М.Б. Багандова»

Астраханцы – в лидерах

Астраханскую область на Всероссийской выставке  представили  девять  хозяйств, которые разводят четыре породы овец, адаптированные к степным и полупустынным ландшафтам,  –  эдильбаевскую,  советскую мясошерстную, грозненскую и, конечно, гордость отрасли –  каракульскую. Астраханцы  впервые показали на российской площадке  овец породы дорпер. Это очень популярная в Австралии и Новой Зеландии мясная порода. Дорперов завезли в регион в 2016 году. А через год черноярский фермер Рашид Амирчупанов скрестил с новичками  овец калмыцкой курдючной породы. «Помесь двух пород отличается быстрым ростом ягнят: к трем месяцам они весят от 35 до 45 кг», – сообщил он результат экспертам выставки. Фермер из Чёрного Яра был награждён призом губернатора Астраханской области за внедрение инновационных технологий в овцеводстве.

На церемонии открытия Всероссийской выставки заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов  отметил, что Астраханская область по направлению овцеводства занимает одно из ведущих мест в России. И это подтверждают цифры статистики.  В этом регионе одно из крупнейших поголовий овец в России – порядка 1,5 млн голов. Область занимает четвёртое место во всероссийском рейтинге по этому показателю.

«Астраханские животноводы ежегодно реализуют, включая и экспорт, порядка 400 тысяч голов овец. В прошлом году в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты было отправлено более 70 тысяч голов, – сообщил астраханский губернатор Александр Жилкин . – С начала текущего года в Иран уже отправлено 160 тонн баранины, в Грузию и Иорданию – 5 тонн.

Шоу стригалей и верблюжьи бега

Помимо официальной и экспертной части, на всероссийском празднике животноводов были зрелищные мероприятия: конкурс национальных подворий,  астраханские верблюжьи бега. Также впервые прошло шоу стригалей. Перед десятью овечьими цирюльниками была поставлена задача: на глазах у публики подстричь по три тонкорунные овцы. Причём жюри учитывало не только ловкость, быстроту, но и качество работы. Победителями стали Самигула Нигметов (Астраханская область ), Самат Кадыров (Калмыкия) и Руслан Шукатаев (Волгоградская область).

А на ипподроме многочисленная публика собралась на верблюжьи бега. Они уже давно стали визитной карточкой региона. Они  больше нигде, кроме как в Астраханской области, не проводятся. К тому же Астраханская область является ведущим регионом России по численности верблюдов-бактрианов калмыцкой породы – она достигла 4,5 тыс. голов.

На этот раз на старт вышли 14 двугорбых бегунов. Лучшие наездники получили призы.    В забеге на приз ООО «Лукойл – Нижневолжскнефть»  главные награды достались астраханцам РуфатуКошкарову и  Алибеку Сабргалиеву,  а также Эльдару Туекбасову из Калмыкии. Кстати, Кошкаров и Туекбасов также получили награды за победу в финальном забеге на приз думы Астраханской области. Третьим в этой номинации также стал астраханец  Жамбулат Сарсеков.

Для гостей 19-ой Российской выставки племенных овец и коз работали национальные подворья Астраханской, Волгоградской областей, Республики Дагестан, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, выступали коллективы художественной самодеятельности регионов.

 Также на площадках выставки были представлены образцы сельскохозяйственной техники. Участники смогли напрямую пообщаться с представителями компаний, задать им интересующие вопросы по устройству и эксплуатации образцов сельскохозяйственного машиностроения.

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.