Логотип газеты Крестьянский Двор

BASF заголовок

Фамилия Полуляха скоро станет посмешищем в устах степняков

ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», директор Дмитрий Полулях, в результате очередной снегомерной съемки обнаружило в Краснокутском районе, а именно на Лебедевском водохранилище и реке Еруслан, 33 млн м3 запасов воды!

Об этом сообщается на сайте ведомства и в выступлениях специалистов Управления перед депутатами Саратовской областной думы. Также наши мелиораторы насчитали, что немало воды окажется  и в других в водохранилищах, находящихся в острозасушливых степях Левобережья области:

–  Большеузенское водохранилище, река Большой Узень – 37 млн м3;

– Верхнеперекопновское водохранилище, река Малый Узень – 34 млн м3;

– Нижнекамышовское водохранилище, река Камышовка – 28 млн м3;

– Радуевское водохранилище, река Алтата – 32 млн м3;

–  Марьевское водохранилище, река Камелик – 10 млн м3.

 И при этом буквально вчера на заседании  комитета по аграрным вопросам областной думы  глава Новоузенского района Андрей Опалько жаловался: четвертого года засухи просто не миновать. Нет снега, нет в почве запасов влаги, нет никаких надежд, что удастся посеять яровые хотя бы этой весной, потому что год назад тот, кто решился связаться с яровыми, уборку не производил. От слова совсем. В 2020 году пострадали 30 хозяйств (28% аграрного сектора) района, ущерб составил 132,2 млн руб., в том числе ущерб по прямым затратам – 86,7 млн руб.

Краснокутцы, которые просто устали всем и вся доказывать, что в районе воды в достаточном количестве  нет, из-за чего, в частности, часть овощеводов прекратила свою деятельность, предлагают Дмитрию Николаевичу Полуляху лично объехать степные районы и показать, где его подчиненные обнаружили такое количество снега.

Где-то по области, может быть, и метет. Но в Красном Куте идет ледяной дождь, поля и пастбища стоят абсолютно голыми, почва, как свидетельствуют фермеры, влагой не пропиталась.

Наша редакция не первый раз убеждается, насколько разнятся мнения фермеров и мелиораторов, когда речь идет о количестве и качестве подаваемой воды. Теперь у левобережных фермеров родилась теория, что мелиораторам позарез нужно нарисовать паводок, с которым следует бороться. Это и деньги, и имидж.

11.02.2021  1714

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.