Логотип газеты Крестьянский Двор

Эстафету мусульманского праздника от Ершова принимает Красный Кут

Наурыз (Навруз, Новруз) имеет более чем пятитысячелетнюю историю. Это праздник природы и весны. И поэтому  он привязан к дате астрономического прихода весны - Дню весеннего равноденствия. Корни этого праздника идут из языческих обрядов со времен, когда еще даже не была изобретена письменность. В странах, отмечающих Наурыз, эта дата считается началом нового года по древнеиранскому солнечному календарю. Традиционно в этот день прибираются в доме и устраивают праздничный обед. Традиции и обряды разных стран немного отличаются, но у всех тюркских и иранских народов Наурыз является очень почитаемым и важным торжеством. 

Например, в рамках празднования «Наурыз-2018» в Алматы будет сшито самое длинное «Құрақ көрпе» (Quraq korpe). Планируется, что национальное лоскутное одеяло будет составлять 25 500 кв. метров. Организаторы отмечают, что после установки рекорда и получения сертификата, кусочки көрпе презентуют на различных выставках по всей республике.

Старт мероприятия пройдет в День празднования «Наурыз-2018» 22 марта и завершится в сентябре, в Парке Первого Президента, во время празднования Дня города Алматы, где цельное Quraq koоrpe будет расстелено и презентовано жителям и гостям города.

Для реализации проекта в 25 библиотеках города будет осуществляться прием элементов традиционного казахского одеяла.

Заметим, что предыдущий рекорд по пошиву был установлен в 2000 году, в городе Порто (Португалия), Manta da Cultura размером в 25 100 кв.м.

Еще один рекорд поставит компания MacTea, которая устроит грандиозное чаепитие 22 марта на улице Жибек Жолы. Для этого будет установлена большая чайная чашка в 2 тысячи литров, в которой на глазах у жителей и гостей города Алматы будет заварен растворимый чай 3 в 1 данной марки. Благодаря этому организаторы планируют напоить чаем более 20 тысяч человек.

Отметим, что после подсчетов всех ингредиентов инспектор «КИНЭС» зафиксирует чашку с напитком как новый рекорд, при подтверждении фактов компании будет вручен сертификат и занесен в казахстанскую книгу рекордов «КИНЭС».

А как этот праздник собираются отмечать в Саратовской области?

Эстафету мусульманского праздника от Ершова принимает Красный Кут. Областной традиционный национальный праздник «Наурыз-2018» пройдет 31 марта 2018 года в Краснокутском  районе.

В мероприятии планируется участие губернатора области Валерия Радаева, членов правительства области, депутатов областной думы, руководителей всех уровней и рангов. Также в мероприятии в качестве почетных гостей планируется участие представительных делегаций от Федерального агентства по делам национальностей, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Акимата Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан, посольств Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении в Российской Федерации.

Помимо большой концертной программы состоятся конкурс юрт и национальной кухни, спортивные соревнования по футболу, борьбе на поясах, гиревому спорту, армрестлингу, выставка мастеров декоративного и прикладного творчества. Планируется  и областная сельскохозяйственная выставка.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.