Логотип газеты Крестьянский Двор

Джерки из курицы и большая наука

По итогам работы выставки «Золотая осень 2019» саратовские новаторы – селекционеры, технологи, предприниматели – завоевали 75 медалей, среди которых 40 – золотые, 22 –серебряные и 13 – бронзовые.

На основании результатов конкурсных комиссий мы попытались осмыслить результаты.

ВПЕРВЫЕ НЕТ представителей Саратовской области в конкурсе масложировой продукции, настолько ГК «Русагро» активно стирает последние следы многолетних традиции саратовской пищевки.

НЕТ даже запаха рыбы, словно мы находимся не на Волге. НЕТ победителей в конкурсе «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, использующий в производстве мелиорированные земли». НЕТ победителей в конкурсе на лучшее крестьянско-фермерское хозяйство. Пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода тоже остались без своих героев. Водки и бальзамы тоже мимо нас.     

ВПЕРВЫЕ НАС НЕТ в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». Наши животноводы, в том числе и птицеводы, впервые за всю историю «Золотой осени» ее проигнорировали. Зато среди золотых медалистов есть министерства сельского хозяйства Калининградской области, Ленинградской области, Республики Татарстан, Московской области, Республики Саха (Якутия) и примерно сотня хозяйств отрасли.

– В номинации «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» ЗОЛОТО у ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»: За производство конкурентоспособных продуктов персонализированного питания для рынка FoodNet на основе перспективных региональных биоматериалов; за создание инновационных пищевых технологий в рамках российско-иранских потребительских требований; За разработку нового дезинфицирующего средства на основе четвертичных аммониевых соединений.

СЕРЕБРО у ООО «Березовское», Энгельсский район: за технологическую линию периодического действия по производству высокобелкового корма из биологических отходов животного и растительного происхождения; Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова: за инновационные технологии мониторинга земель сельскохозяйственного назначения; за способ производства сыровяленых продуктов из мяса птицы джерок (то же самое что мясные снэки – Ред.) «Отрадные», обогащенных пергой пчелиной; за организационно-экономический механизм комплексного развития сельских территорий на основе агрогородков.

БРОНЗА у СГАУ им. Н.И. Вавилова: за роботизированный оросительный комплекс с интеллектуально-советующей системой управления; за автономное электрифицированное устройство для борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции; за гелиосушильную установку для энергосберегающей сушки овощей и фруктов; за разработку технологии производства пищевых продуктов, обогащенных белком с применением сухарной крошки; за технологию выращивания семян кориандра для производства пищевых добавок «Аромат»; за разработку иммуностимулирующей композиции на основе гипериммунной выворотки и наночастиц селена.

В номинации «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» даже не ищите ИКС АПК Саратовской области. Везде – Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ – за проведение агрофорума в рамках Международной школы молодых ученых аграрных вузов и НИИ «Научная волна»; за разработку и внедрение многоуровневой цифровой интеллектуальной системы земледелия и землепользования «Агросигнал-решение» на территории Саратовской области.

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ – за разработку прогнозно-аналитических материалов по развитию экспортного продовольственного потенциала Российской Федерации в условиях импортозамещения; за разработку методических рекомендаций по формированию фонда оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф)Х с учетом структуры затрат на основное производство и выручки от реализации продукции.

В номинации «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур»

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ награждены: Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова» за создание сорта зернового сорго «Метеор»; ООО ОВП «Покровское» за создание гибрида подсолнечника «Ампер», инновационный вклад в технологию выращивания подсолнечника в Нижнем Поволжье».

БРОНЗА у ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» за селекцию и семеноводство синтетической популяции кукурузы Стимул для производства крупы и кормов; за возделывание высокопродуктивного сорта зернового сорго. ООО «Опытно-внедренческое предприятие «Покровское» БРОНЗУ получило за создание сорта чечевицы Рубиновая, высокоэффективный инновационный вклад в растениеводство Нижнего Поволжья.

В номинации «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок»

ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждены: коллективы ученых Саратовского ГАУ имени Н.И. Вавилова и ООО «Лайф Форс», г. Саратов, за разработку и производство кормовой добавки на основе высокомолекулярных натриевых солей и гуминовых кислот.

СЕРЕБРО ушло в ООО «Березовское», Энгельсский район, за разработку корма для КРС из биологических отходов животного и растительного происхождения с добавлением карбамида.

В номинации «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий» СЕРЕБРО у Саратовского ГАУ за разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий нанесения наноструктурированных покрытий прецизионных деталей сельскохозяйственной техники.

БРОНЗА у того же Саратовского ГАУ за разработку плуга отвального навесного 16-корпусного ПБС-16-38.

В номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв» СЕРЕБРА удостоена разработка технологии восстановления плодородия солонцовых почв в системе органического земледелия. А вот технология выращивания устойчивых сортов технического винограда для получения органической продукции в Нижнем Поволжье завоевала БРОНЗУ.

БРОНЗОВЫХ МЕДАЛЕЙ удостоен Саратовский оросительно-обводительный канал-филиал ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» за применение технологий орошения для возделывания сои, а также Калининская оросительная система-филиал ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» за применение технологий орошения для возделывания кукурузы».

В номинации «За производство высококачественных хлебобулочных и макаронных изделий, муки и крупы» ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждены: ЗАО «Балаковохлеб» за булочку «Маковка», батон «Венский» и хлеб «Крестьянский» подовый; ООО «Энгельский хлебокомбинат» за калач «Саратовский», батоны нарезные и хлебушек пшенично-ржаной «Морковный»; ООО «Сандугач» Базарно-Карабулакского района за муку пшеничную хлебопекарную в/с.

В номинации «За производство высококачественной плодоовощной продукции и продукции пчеловодства» ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждены:индивидуальный предприниматель Дмитрий Александрович Посявин из Петровского района за мед натуральный цветочный (луговой), ООО «Плодовое - 2009» Вольского района за сок яблочный прямого отжима ТМ «ONLY JUICE», ООО «Гудок», представивший «Семечки подсолнечные, обжаренные (фасованные по100 г и 300 г) и обжаренные белые (300 г) ТМ «Гудок».СЕРЕБРОМ были оценены «Сухие завтраки крупяные - палочки кукурузные сладкие ТМ «Гудок».

В номинации «За производство высококачественной продукции из мяса птицы, яйцо и яйцепродукты» ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждена АО «Птицефабрика «Михайловская» за продукцию из мяса птицы ТМ «Михайловский гурман», колбасу «Шашлычная» полукопченая, колбасу жареную «Домашняя», «Окорочок» варено-копченый.

УНПК «Пищевик» Саратовского государственного аграрного университета им. И.В. Вавилова удостоен СЕРЕБРА за рулет фаршированный «Фуршетный с лесными белыми грибами и жареным луком» копчено-вареный, высшего сорта.

В номинации «За производство высококачественной мясной продукции» ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждены: ООО «Торговый дом «Белая долина», пославший на конкурс сосиски «Альпийские с топленым молоком» ТМ SCHNELLER; ООО «Дымок и К» за колбасу сыровяленую – салями «Парма», колбасу сырокопченую «Московская», сосиски «Рубленные», ООО «Саратов – Холод Плюс», изготовившее пельмени «Деревенские» с укропчиком и пельмени «Хвалынские» классические.

ООО «Торговый дом «Белая долина» удостоено СЕРЕБРА за вареную колбасу «Альпийская с топленым молоком» ТМ SCHNELLER; медаль такого же достоинства получил

сервелат «Брусничный» Учебно-научно-производственного комплекса «Пищевик» Саратовского ГАУ.

В номинации «За производство высококачественной молочной продукции» ЗОЛОТО по заслугам досталось ООО «Саратов-Холод Плюс» за мороженое двухслойное сливочное и сливочное шоколадное 8% ж.; мороженое пломбир в вафельном стакане 12% ж.; ООО «Молочный комбинат «Энгельсский», предложившему жюри кефир 2,5 % ж. ТМ «Белая долина»;

ООО «Пугачевские молочные продукты», изготовившему масло сливочное Крестьянское 72,5% ж.; молоко сухое цельное 26 % ж.; сыворотку молочную подсырную сухую деминерализованную «Пугачевская»; ОАО «Гормолзавод «Вольский» за молоко питьевое пастеризованное 3,2 % ж.;

ряженку 2,5% ж.; масло сливочное Крестьянское 72,5% ж.

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ награждены: ЗАО «Маслодельный завод «Хвалынский» за молоко питьевое пастеризованное 3,2 % ж.; масло сливочное крестьянское 72,5% ж.; ООО «Сысоевский» Алгайского района за кумыс «Зоринский» 1% ж.

БРОНЗА досталась ЗАО «Маслодельный завод «Хвалынский» за кефир 2,5% ж.

В номинации «За производство высококачественных кондитерских изделий» БРОНЗА за конфеты с начинками между слоями вафель на стевии глазированные «Вафелька со вкусом топленого молока» и конфеты с начинками между слоями вафель на стевии глазированные «Вафелька со вкусом ананаса» ООО «Кондитерская фабрика Покровск», г. Энгельс.

Золотая осень,Саратовская область,ВДНХ,2019Золотая осень,Саратовская область,ВДНХ,2019

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.