Логотип газеты Крестьянский Двор

Друзья уходят как-то вдруг…

В возрасте 53 лет скончался Николай Иванович Музыченко основатель и владелец ООО «Товарное хозяйство» Марксовского района«В 1988 году я закончил Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности «Автоматизация и механизация производства». МВТУ в то время тесно сотрудничало с производственным объединением «Тантал» Саратовской области, а оно было крайне заинтересовано в подборе квалифицированных специалистов в связи с развитием и расширением своего производства. Мне об этом предприятии стало известно от бывшего студента МВТУ Хегай А.К., который после окончания училища устроился на завод «Радон» ПО «Тантал» в городе Марксе Саратовской области. Я помню, он приехал к нам общежитие и с таким интересом и энтузиазмом рассказывал о предприятии, о своей работе. Я заинтересовался, и в 1988 году поехал в г. Маркс на собеседование. Директор завода Арефьев А.А. предложил мне должность специалиста технического отдела и пообещал обеспечить жильем, и я сразу согласился. Вот так и началась моя трудовая деятельность на заводе «Радон»…»

Это строки из воспоминаний Николая Ивановича Музыченко, уроженца села Ивахны Монастырищенского района Черкасской области, основателя и владельца ООО «Товарное хозяйство» Марксовского района, которые он больше никогда не допишет. В возрасте 53 лет Николай Иванович скоропостижно скончался, а нам осталось лишь горевать, почему первыми уходят самые сильные, самые веселые, самые щедрые и самые достойные. Сказать, что АПК региона потеряло одного из самых сильных лидеров, человека-маяка, – не сказать и десятой части того, кем был создатель производства, где воедино были собраны растениеводство, переработка и сбыт. Музыченко только что отстроил второй в своей жизни маслоэкстракционный завод по переработке всех видов масличных культур (рапс, горчица, сурепица, рыжик, сафлор, лен масличный, подсолнечник и др.), мощностью до 70 тыс т масла в год. Объем инвестиций составил, по разным источникам, от 800 млн до 1 млрд руб. Продукция уходит в большинство регионов РФ, в страны СНГ, Прибалтику и дальнее зарубежье под брендом масло «Домашнее», «Мирра», «Лея», «Дары Поволжья», «Саратовское».

А в свободное от работы время Николай Иванович классно играл в футбол и спонсировал кучу взрослых и детских коллективов. Он вообще был веселым, коммуникабельным и даже компанейским человеком, который селян понимал как никто другой. И в то же время это был человек своего времени, бизнесмен, знавший правила предпринимательства.

Готовясь к 25-летию своего предприятия, он наверняка бы вспомнил, что весь его бизнес начинался с шести единомышленников и чистого поля, заросшего бурьяном. А сейчас там отлаженное производство, которое нельзя остановить даже на время похорон.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.