Логотип газеты Крестьянский Двор

Доминанта Гуртового

Доминанта – главная идея, основной признак чего-нибудь. А еще это знаменитая озимая пшеница селекции Донского ЗНИИСХ. В прошлом году Александр Иванович Гуртовой, директор МТС «Большеузенское», в полях между Дергачами и ершовом получил от неё в среднем по 36 ц/га. В этом году к Доминанте добавился Аскет селекции ВНИИЗК им. И.П. Калиненко.

Местных, ершовских, сортов на полях агрохолдинга МТС «Ершовская», куда «Большеузенское» входит в качестве одного из 15 подразделений, нет. Даже соя здесь чужая, ООО «Саатбау Рус», хотя Ершовская селекционная станция со своими Соерами находится прямо под боком. Что же касается сорта Кордоба, то он ранний, отличается великолепной способностью к ветвлению, дает стабильно высокий урожай, который прямо на корню скупают представители ГК «ЭФКО». Эти же ребята поставляют и семена.

МТС «Большеузенское» – это шесть тысяч гектаров пашни в двух районах области и большой кусок орошения, который никогда, даже в самые тяжелые годы, не переставал работать. Совершенно новенькие американские оросительные системы Valley компании Valmont, целых пять штук,
в мае 2018 года вытеснили советские «Фрегаты». Даже по дизайну ажурные воздушные сооружения, больше похожие на паутину, разительно отличаются от агрегатов-старичков. Есть в холдинге три французско-американские машины Zimmatic, фирмы Lindsay, в этом году к ним прибавятся еще пять. Общая площадь регулярного полива достигнет тысячи гектаров. Еще тысячу планируют пустить
в оборот на следующий год.
Ради экономии и душевного спокойствия всё стараются делать сами: прокладывают полиэтиленовые трубопроводы, собирают технику, обкатывают ее.
Генеральный директор ООО «МТС «Ершовская» Александр Григорьевич Бесшапошников констатирует:
в этом году придется заплатить около 5 миллионов рублей только за электроэнергию. Это на миллион больше, чем в прошлом сезоне. Если государство вдруг перестанет субсидировать новое строительство и модернизацию орошения, мелиорация в этих краях замрет. А тут еще синоптики сообщают: за май и полторы декады июня в заволжских районах Саратовской области выпало лишь 5–8% осадков от среднемноголетних значений. Обстановка тревожная, мелиорация в таких условиях для хозяйства как кислородная подушка. Без нее экономике хозяйства не выстоять.
Чтобы этого не произошло, Большеузенка всеми силами стремится отвечать духу времени. В биг-бегах припасены минеральные удобрения, а на складах – СЗР. Наряду с сорто-сменой и сортообновлением не только озимой, но и яровой твердой пшеницы, нута, подсолнечника, здесь постоянно пополняют техникой машинный парк. Только в прошлом году были приобретены 4 новых комбайна: два «Вектора» и два «Акроса», которые здорово выручили в пору «большого хлеба». В этом году пришли новые «Кировец», два «Беларуса», стерневые сеялки. И так во всех подразделениях МТС «Ершовская». Как говорит Гуртовой, у всех одна задача – работать на результат.
Практически вся техника Большеузенки соединена системой
ГЛОНАСС. Александр Иванович еще не успел приехать в контору, а диспетчер уже докладывает и про суточную выработку механизаторов, и про расход горючего, и про ЧП, которые могли произойти за смену.
Тут же принимаются решения. Управляемость производства – первое дело.
Хозяйство Гуртового находится на границе двух районов. Дергачи с Ершовом соединила и судьба этого человека. Родился в Красной Речке в семье фронтовика-радиста и учительницы начальных классов. В СХИ учился по направлению от хозяйства, поэтому первая запись в его трудовой книжке – агроном отделения совхоза «Краснореченский». Затем он главный агроном в совхозе «Зерновой», директор совхоза «Восход». Несколько лет работал заведующим сельхоз-отделом в райкоме партии, десять лет – директором откормсовхоза «Демьясский». Свыше двадцати лет Гуртовой отдал Ершовскому району, который также стал главной темой его жизни. МТС «Большеузенское» – это его причал, здесь наиболее ярко раскрылись и его организаторские качества, и человечность.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.