Логотип газеты Крестьянский Двор

Деньги в зоне доступа

Татьяна Абдуллаева ехала в Саратов из села Бакуры Екатериновского района за 200 километров. Машина осталась в Ленинском районе – пробки. Вызвала такси. К началу пресс-конференции, на которой она должна была олицетворять успехи местной кооперации, успела.

кооперация,Александр Юрьевич Коханюк,Татьяна Михайловна Абдуллаева,СПКК "Доверие",Николай Григорьевич Разуков,"Ревизия-Поволжье"Сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив (СПКК) «Доверие» появился в селе Бакуры Екатериновского района 10 мая 2006 года. Основал его местный фермер Николай Васильевич Кузнецов. СПКК дает возможность своим членам в любой момент взять деньги на приобретение семян, удобрений, средства защиты растений или на ремонт техники. Вскоре после открытия, зная о честном имени председателя, в кооператив пошли жители не только Бакур, но и соседних сел.
Николай Кузнецов не дожил до 10-летнего юбилея «Доверия», в марте 2015 года его не стало. Пост председателя заняла Татьяна Абдуллаева, ранее – бухгалтер организации.
– По образованию я программист, математик, – признается Татьяна Михайловна. – До 23 лет жила в Узбекистане, училась в Ташкентском политехе. В Россию приехала в 1993 году, когда распался Советский Союз, а в 2002 году прочно обосновалась в селе Бакуры. Жизнь складывалась непросто. Работы не было, а у меня трое детей. Преподавать информатику меня не брали. Пошла в колхоз, научила секретаря работать на компьютере – и всё.
А десять лет спустя, в 2012 году, у нее умер муж. Работы по-прежнему не было, дома – две дочки и сын. Куда деваться? Она и массаж сельчанам делала, и за скотиной ухаживала, и учетчиком в колхозе побывала.
– В кооперативе Николая Васильевича бухгалтером работала Ирина Николаевна Рычихина, – продолжает Татьяна Михайловна. – Честная и добросовестная женщина, но учет вела по старинке – на бумаге. А тут повсеместно стали внедрять компьютеры, до наших Бакур добрались. Ирина Николаевна уже не справлялась. Прошел слух, что в «Доверие» требуется бухгалтер. Я помчалась выяснять.
Николая Кузнецова тогда Татьяна нашла на мельнице. Бросилась к нему с просьбой взять на работу приезжую одинокую женщину с тремя детьми, показала диплом. Он сказал, что подумает.
– Через две недели Николай Васильевич меня пригласил на собеседование, и я показала, на что способна. С компьютерами на «ты», а всему остальному готова учиться. Так он принял меня на работу, – рассказала Татьяна.
Почти три года Татьяна Абдуллаева вела бухгалтерию кооператива, общалась с людьми, училась новому. А в начале 2015 года Николай Васильевич серьезно заболел.
Полный текст читайте на страницах газеты «Крестьянский двор» (№48 от 14 декабря 2017 г.).

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.