Логотип газеты Крестьянский Двор

Чувствуется порода

В саратовском НИИСХ Юго-Востока (год рождения – 1910)  впервые за всю постсоветскую историю прошла международная научно-практическая конференция: «Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения».

Откликнувшийся на приглашение организаторов, доктор биологических наук  Юрий Анатольевич Столповский, заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, заведующий лабораторией сравнительной генетики животных, член комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова при бюро отделения биологических наук РАНорганизатор и участник экспедиций в Центральный и Саяно-Алтайский регионы России, Монголию, Эфиопию для изучения местного биоразнообразия, председатель правления АНО «Хранители», автор более 100 научных и научно-популярных работ, 7 монографий по природоохранной тематике, эксперт в области экологического сельского хозяйства, один из основателей движения Slow Food (англ. «Медленная Еда»)  в Российской Федерации, помощник депутата Госдумы Светланы Викторовны Максимовой, 22 марта 2018 года выступил с докладом «Генетические аспекты селекции доместицированных  (одомашненных – Ред.) видов животных».

В  актовом зале  на третьем этаже главного корпуса НИИСХ Юго-Востока  яблоку негде было упасть – всем хотелось послушать ученого, который не просто  ратует  за возрождении отечественной селекции, семеноводства и племенного дела на основе  интеграции практических умений  ученых и современных фундаментальных достижений генетики, включая маркер-опосредованную селекцию, геномику и эпигенетику, но и многое сделал в этом направлении.

Кстати, основателем современных представлений о центрах доместикации растений и животных, зарождения аграрной цивилизации является Н.И. Вавилов. Он впервые определил  необходимость мобилизации генетических ресурсов всех культурных растений и их сородичей для нужд селекции.

В презентации Юрия Анатольевича запомнилось высказывание министра сельского хозяйства США Эрля Батца. «Тот, кто обладает продовольствием, тот имеет оружие сильнее атомной бомбы. В мире есть только две реальные силы - сила энергетических ресурсов и сила продовольствия». Это было сказано еще в середине семидесятых годов прошлого века, но сегодня нет человека, который бы это отчетливо не понимал.

Столповский предупреждает: «Мировая тенденция индустриализации сельского хозяйства несет в себе множество рисков. Один из них – сокращение национальных генетических ресурсов или генофондов животных и растений. Включение в мировое сельское хозяйство транснациональных животноводческих индустрий создает опасность сокращения национальных генетических ресурсов сельскохозяйственных видов, зависимость от импорта продовольствия и селекционных достижений, а также угрозу глобализации распространения инфекций и скрытых генетических дефектов. Отсюда следует все возрастающая важность сохранения генофондов локальных сельскохозяйственных видов животных».

За что конкретно агитирует Столповский?  За сохранение и развитие отечественных селекционных школ и за породу – основу, как оказалось, самых важных в жизни человека вещей. Порода – это не только основа аграрной цивилизации, но и культура, быт, традиции, экология, основа биоорганического сельского хозяйства и так далее.
С начала века в России создано 40 новых и усовершенствованных форм, из них 8 пород.

В молочном скотоводстве – красная пестрая порода и 12 селекционных типов;

В мясном скотоводстве: русская комолая и 4 типа;

В свиноводстве – семь типов;

В овцеводстве – ташлинская порода, джалгинский меринос;

В коневодстве – пять типов;

В птицеводстве – семь кроссов;

В утководстве –башкирские цветные утки и 4 кросса;

В гусеводстве – уральские белые и уральские серые породы

В звероводстве:  породы Черный соболь и Салтыковская 1.

В настоящее время на территории Российской Федерации разводится более 400 пород (зарегистрировано 412), относящихся к 46 доместицированным видам животных –млекопитающих (21 вид), птиц (9), рыб (14) и насекомых (2).126 типов, 162 кросса, 177 линий. Итого: 877 селекционных достижений. Наибольшее число пород в виде зарегистрировано у собак (56 пород), кур (53), лошадей (44), овец (44), крупного рогатого скота (35), гусей (25), свиней (22), норок (15), карпов (13).

Российский генофонд локальных пород уникален и насчитывает 198 пород российского происхождения среди 35 одомашненных видов. !!!В мире зарегистрировано 7 616 пород домашнего скота. 2,5 % мирового породного разнообразия принадлежит России!

Однако надо знать и такой факт: ежемесячно с лица Земли исчезает одна порода. За последние 15 лет  в Российской Федерации утеряно от 20 до 50% пород (в особенности,   КРС и овец). Из оставшихся пород около 70%  находятся под угрозой исчезновения. Доля российских местных и региональных пород, разводимых в РФ, составляет 49%, международных –51%. При этом доля российского генофонда продолжает неуклонно снижаться.

Саратовцы могут привести пример, как в течение многих лет в Красном Куте создавался местный кросс птиц «Степняк»,  высокопродуктивный и выносливый (патент № 2280-2286 от 29.04.2004 г.), и как быстро мы его похоронили. Наши птицефабрики заполнены иностранными кроссами «Росс-308», «Кобб-500 FF», «Хаббард Ф15 Уайт».

Для того чтобы предотвра­тить исчезновение видов, в том числе пород животных и сортов растений одомашненных видов, и сохранить возможность их восстанов­ления или использования в будущем, началось формирование проектов по созданию хранилищ семян растений, соматических и половых кле­ток различных животных и растений.

Сегодня генные банки, преимущественно растений, имеют 140 стран мира. Наиболее известный среди них – Международный арктический генный банк на острове Шпицберген. Причем, если гене­тические ресурсы растений относительно легко сохраняются в генбанках, то проблема сохранения ресурсов животноводства значительно более трудная, прежде всего из-за биологических и технических условий.

Очевидно, для того чтобы сохранить породы животных, фундаментальным условием стано­вится определение методов и принципов выяв­ления их генетического своеобразия. Исследо­вания генетической структуры локальных пород различных видов сельскохозяйственных живот­ных с помощью популяционно-генетических методов необходимы для создания генетически обоснованных программ по выявлению генети­ческой изменчивости для дальнейшего со­хранения и использования, в том числе для нужд как современного АПК, так и традиционного животноводства. Мировой и отечественный опыт показывают, что потеря породного разнообразия оказывается не только утратой уникального и бесценного генетического разнообразия, но и сужением генетического потенциала, принципиально ограничивающего возможности селекционной работы, породообразовательного процесса в настоящем и будущем.

Главными условиями устойчивого сохранения национальных генетических ресурсов являются: наличие организационной структуры, отвечающей за сохранение отечественного породного разнообразия, федеральных законов, программы о генофондах пород животных и сортов растений. К основным задачам относятся: проведение генетического мониторинга, каталогизация и паспортизация, создание компьютерных баз данных, генофондных и коллекционных хозяйств, генетических банков, генетико-селекционных планов сохранения и управления породами, а также учреждение зон традиционного аграрного хозяйствования.

Современная стратегия при селекции местных пород животных сводится к двум направлениям:

– селекция на улучшение локальных пород с использованием различных вариантов скрещивания с коммерческими (заводскими) породами;

– селекция, направленная на сохранение и поддержание генофонда породы с широкой изменчивостью. Основной метод при сохранении местных пород – чистопородное разведение.

При сохранении породы в качестве потенциального материала для последующего использования в селекции необходимо сберечь весь ее генофонд, поскольку мы либо не знаем, либо лишь предполагаем, какими именно генами или их сочетаниями определяются хозяйственно важные свойства породы, и тем более, что окажется полезным при появлении новых селекционных задач или при изменении технологических условий.

Для выявления отечественных центров породообразования сотрудниками лаборатории Юрия Анатольевича Столповского  проанализировано проис­хождение 198 пород российской селекции 33 сельскохозяйственных видов, представленных в Государственном реестре селекционных до­стижений, допущенных к использованию. Это позволило оценить географические закономер­ности распределения отечественных пород по 66 регионам Российской Федерации.

…Не загружая наших неподготовленных читателей понятиями типа «грединг» и «апгрединг», «генетический полиморфизм» и «филогенез», «ISSR-фингерпринтинг»,  «полилокусные ДНК-маркеры» и так далее, в заключение скажем: сотрудники лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН при поддержке своих коллег из других научных центров, разумеется,  нашли алгоритм действий для анализа меж– и внутрипопуляционной генетической изменчи­вости, который позволяет:

− проводить молекулярно-генетическую экспертизу по видовой и породной принадлеж­ности животных;

− определять характеристики генетических структур породы, популяции: их однородности, консолидированности, «чистоты», а также соответствия отдельных особей генофонду породы;

− выявлять совокупности животных, наиболее близких как к «прагенофонду», так и к современному генофонду породы;

− находить генеалогические связи между популяциями, оценивать их внутри- и меж­популяционные взаимоотношения;

−  давать генетическую оценку для раз­личных признаков продуктивности.

                 

Справочно

Генофонд – совокупность всех генов скрещивающейся популяции . Термин «генофонд» введен А.С. Серебровским (1928 г.).

Генетические ресурсы – генетическое разнообразие, которое сохраняется внутри вида, включая разнообразие на уровне ДНК.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных – это породы, породные группы, популяции, сформированные в процессе одомашнивания внутри каждого вида, используемого для производства продуктов питания, а также в сельском хозяйстве, вместе с их ближайшими дикими родственниками.

Понятие «Устойчивое развитие» введено в 1989 г. (sustainable le develop elop elop elop men en t). ). Главный смысл этого термина заключается в обеспечении такого развития, которое не ставит под угрозу жизнеобеспечение будущих поколений, природные системы, водные ресурсы, почву и живые организмы, т. е. все системы, от которых зависит жизнь на Земле.

Впервые понятие о породе животных возникло в XII в., когда человек стал сознательно прибегать к скрещиванию животных. Породой следует называть целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющую общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям и отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, экстерьера, интерьера и стойко передающую свои качества потомству.

Фото из архива института

 При подготовке материала использована презентация Ю.А. Столповского

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.