Логотип газеты Крестьянский Двор

Чтобы месяцы не были холостыми, а вагоны – дефицитными

Сергей Владимирович Букин, генеральный директор ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района Саратовской области, хотел бы воспользоваться своим правом на льготную перевозку зерна, как говорится,  на полную катушку. Но из запланированных к отправке 86 тысяч тонн ему удалось отгрузить только 30 (!) тысяч. Совершенно  холостыми оказались февраль и март, да и в апреле, в лучшем случае, уйдут 13 тысяч тонн. Хотя предприятие способно ежемесячно отправлять в 3,3 (!) раза больше.

 – Железная дорога функционирует откровенно плохо. Если есть вагоны, отвратительно работают маневровые поезда. Даже ООО «Торговый Дом «РИФ»,  мощнейший и крупнейший экспортер зерна, оказался слабоват. И ему не хватило рычагов, чтобы обеспечить своевременную поставку зерновых вагонов крупнейшим оператором «Русагротрансом».

 Зато очень серьезные положительные подвижки произошли в работе саратовского минсельхоза и Минсельхоза России. Говорю это без ложной лести. Чувствуется: люди стараются, согласование контракта происходит тут же, без задержек и проволочек. Заместителю председателя правительства Алексею Владимировичу Стрельникову ставлю много плюсов – человек достойный, искренне старается, заряжен положительной энергией. Привлекает на свою сторону единомышленников.

Если говорить об общей тенденции в торговле зерном, то действительно, стали работать напрямую с покупателями, так называемых фирм-прокладок нет.

…Как вы уже догадались, в министерстве сельского хозяйства области прошло очередное расширенное заседание областного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна.

В его работе  под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Стрельникова приняли участие руководители хозяйств уровня Сергея Букина, представители элеваторов и хлебоприемных предприятий области, зерновые трейдеры-экспортеры, работающие на зерновом рынке области. Вот для примера несколько фамилий: Алексей Александрович Никишин, коммерческий директор ООО «Юфенал» и ООО «Голд-Агро», Олег Геннадьевич Бедин, генеральный директор ООО ТК «Регион-Саратов», Алексей Львович Курчик,  представитель ООО «Озинский элеватор», ООО «Барнуковский элеватор», ООО «Лопуховский элеватор», Игорь Сергеевич Кизь, представитель ООО «Агротранс-Поволжье», Николай Леонидович Уткин, генеральный директор ООО «Новоузенский зерновой терминал», Вячеслав Эрнстович Руднев, директор ООО «ЭкспертАгро»; представители транспортных компаний и  заинтересованных организаций – Ростехнадзор, Россельхознадзор, РЖД, управления ветеринарии Правительства области; представители министерства сельского хозяйства области.

 Как сообщает пресс-служба минсельхоза, в первую очередь были рассмотрены меры, принимаемые по реализации урожая 2017 года в рамках действия Постановления Правительства РФ от 20 декабря 2017 года № 1595 с применением льготных тарифов на перевозку зерна.

С информацией о ситуации с отгрузкой зерна за пределы региона выступила заместитель министра сельского хозяйства области Светлана Александровна Ундрова.

По данным управления Россельхознадзора по Саратовской области и оценке местного минсельхоза,  с территории региона  всеми видами транспорта вывезено 2080, 5 тыс. тонн зерна урожая 2017 года.  Рост в 1,8 раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года, или  1130,6 тыс. тонн.  В регионы РФ отправились 677,5 тыс. тонн (+10%, было 614,0 тыс. тонн) и 1403,0 тыс. тонн – на экспорт (в 2,7 раза, было 517,0 тыс. тонн).

С начала 2018 года за пределы региона отгружено 974 тыс. тонн зерновых и масличных культур, продуктов переработки и семян (рост к соответствующему периоду прошлого года в 2 раза, было 498 тыс. тонн), из них зерна – 821,5 тыс. тонн (рост соответственно в 2,9 раза, было 279 тыс. тонн), в том числе на экспорт 635 тыс. тонн (увеличение к соответствующему периоду прошлого года в 4,5 раза, было 147 тыс. тонн).

В апреле 2018 года с территории Саратовской области железнодорожным транспортом отправлено 140,3 тыс. тонн зерна (2027 вагонов), в том числе на экспорт 111,5 тыс. тонн (1585 вагонов).

С применением механизма льготных перевозок, о котором говорил Букин, на вывоз заявлено 384,4 тыс. тонн, комиссией Минсельхоза России одобрены 320 тыс. тонн.

В ходе заседания штаба выступили  представители Приволжской железной дороги, надзорных органов, таможенной службы. Названные грузоотправителями проблемы были внимательно рассмотрены. По крайней мере, тот же Букин надеется в мае набрать темпы и наверстать упущенное.

 Источник: Министерство сельского хозяйства области

 А в это время

По оперативным данным ФТС России, к 18 апреля экспортировано в страны дальнего зарубежья порядка 42,3 млн. тонн зерна, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (29 млн 775 тыс. тонн).

Экспорт пшеницы с начала сельхозсезона составил около 33 млн тонн, что на 43% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Экспорт ячменя достиг 4,7 млн тонн, что почти в 2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Кукурузы экспортировано 4,4 млн тонн, что на 5% выше уровня аналогичного периода прошлого сезона.

Прочих культур вывезено 280 тыс. тонны, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Экспорт продукции АПК и создание условий для его развития – одно из основных направлений дальнейшего роста производства сельхозпродукции. В настоящее время в России формируется система поддержки экспорта продукции АПК на основе реализуемого Правительством Российской Федерации с начала 2017 года приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

В 2017 году экспортировано продукции АПК на сумму порядка 20,7 млрд долларов, что превысило плановое значение показателя в приоритетном проекте на 11,5% (17,9 млрд долл. по итогам 2017 года). 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.